?

Log in

No account? Create an account

gastroscan


Функциональная гастроэнтерология

GastroScan


Previous Entry Share Next Entry
Где и как болит живот
gastroscan
Мы ощущаем мир с помощью зрения, слуха, вкуса, запаха, аппарата равновесия и т.д. Однако внутри нас имеются также механорецепторы, расположенные в тканях мышечно-суставного аппарата, они воспринимают их растяжение или сокращение. Такие сигналы мы ощущаем как дискомфорт, но определенно сказать, что и где болит, не можем.

Растяжение (спазм) любого участка пищеварительного тракта может вызвать спектр ощущений от легкого дискомфорта до боли.

Почему живот болит часто около срединной линии? Потому что внутренние органы отправляют сигнал о боли в головной мозг одновременно и симметрично с обеих сторон спинного мозга, захватывая несколько сегментов. Кроме того, число нервных окончаний во внутренних органах значительно меньше, чем в коже. Как правило, боль тупая и нечетко локализована.

( Читать дальше... )

На рисунке. Боль, исходящая из органов, помеченных 1, 2, 3, ощущается, соответственно, в надчревье, чревной области и подчревье.

  • 1
надо меньше жрать че попало!

Абсолютно верно!!!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С телефона сайт читать невозможно


Странно. У меня на айфоне читается нормально.

А вот интересный вопрос: "Пищевод Баррета" это обратимое состояние или нет? То есть образование цилиндроклеточного эпителия после устранения рефлюкса прекращается само собой, восстанавливается плоскоклеточный эпителий или изменения слизистой необратимы?

Есть работы, утверждающие, что с помощью фотодинамической терапии эпителий слизистой пищевода может быть восстановлен (см., например, статью 1999 года, последний абзац: http://gastroscan.ru/literature/authors/2277).

Однако, по большому счёту, если говорить на обывательском языке, то "это дело тёмное" и только для некоторых вариантов развития болезни. Если на научном: "Доказательства эффективности фотодинамической терапии для эрадикации недисплазированного пищевода Баррета или при его ассоциации с дисплазией низкой степени ограничены" (цитата отсюда: http://gastroscan.ru/literature/authors/5929, стр. 274, правда этой монографии у нас на сайте нет).

Современные методы лечения пищевода Баррета направлены на снижение эзофагита и консервацию тех изменений, которые уже произошли. Или - хирургия.

То есть без вмешательства однозначно необратимы? Возможно я недостаточно чётко выразился, речь идёт о ситуации после фундопликации пищевода, когда рефлюкс-эзофагита уже нет. В условиях полного прекращения раздражения слизистой она сама по себе способна к восстановлению?

Однозначности нет. Но исключения - только для некоторых (не самых серьёзных) вариантов. И хотя работы, доказывающие возможность восстановления эпителия написаны солидными учёными, этот метод не признан мировым гастроэнтерологическим сообществом и никаких работ в рамках "доказательной медицины" в этом плане не проводилось.

А Вы уже сделали фундопликацию? Если сделали, то где?

Ведь что даёт фундопликация: она механически перекрывает (уменьшает) доступ кислоты (или других агрессивных веществ) к поражённым областям пищевода. Аналогичный результат (не всегда) можно получить за счёт пожизненного приёма антисекреторных средств. Ни то, ни другое не влияет на уже изменённые клетки.

Ни то, ни другое не влияет на уже изменённые клетки.
Вот это я и хотел узнать, спасибо. То есть делай фундопликацию, не делай — всё равно от рака загнёшься рано или поздно, если начались изменения в эпителии. 73% исход в рак пищевода, а он неоперабелен по самому месту расположения опухоли. Делать её по уму нужно сразу, как только нашли рефлюкс, пока ещё эпителий не переродился...
P.S. Не делал. Да и "пищевода Баррета" у меня, насколько мне известно, нет. :) Если человек задаёт вопрос, то не обязательно он о своей болезни спрашивает, логично?

Edited at 2018-02-10 10:46 pm (UTC)

Чтобы объяснить мой вопрос про то, делали Вам фундопликацию или нет, процитирую академика РАН, хирурга-гастроэнтеролога А.Ф. Черноусова "Продолжающийся рост числа антирефлюксных операций, многие из которых выполняют вне крупных специализированных центров неминуемо приводит к увеличению числа больных с неэффективно проведенным хирургическим лечением и рецидивом заболевания, что становится значимой медико-социальной проблемой во всем мире" (2016). Ведущие гастроэнтерологи-терапевты ещё более радикальны в этом отношении. Если бы Вам (или Вашим близким) уже была бы сделана такая операция, я бы, из этических соображений, всё что касается фундопликации, отвечал бы гораздо аккуратнее. А так я могу открыто сказать: "Если Вам хирург в районной или даже в областной больнице предлагает сделать фундопликацию, не торопитесь. Для обоснования и выбора тактики этой операции нужно тщательное обследование, которое в РФ могут сделать в 3-7 клиниках в Москве и примерно 5-7 во всей остальной России". При том, что в целом ряде случаев фундопликация необходима и эффективней пожизненной терапии антисекреторными средствами.

73 % - ИМХО это сильно завышено.

ГЭРБ у меня есть. И вот без всяких рекомендаций, считаю фундопликацию абсолютно необходимой, пока не развился "пищевод Баррета", состояние, как Вы любезно меня просветили — необратимое.
Да и в целом, хочется нормального "качества жизни", не сидеть на таблетках пожизненно (тем более, что "ингибиторы протонной помпы" значительно повышают риск инсульта, как выяснилось), хочется иметь возможность есть лёжа, приседать со штангой без ограничения веса, делать становую тягу, заниматься дайвингом, прыгать с парашютом, ходить в горы, лазать по пещерам со спелеологами и т.д. что естественно для моего возраста (год рождения 1992).

А Вы пробовали "лечить" ГЭРБ изменением образом жизни? Ограничение в отношении некоторых продуктов, не есть ночь и т.д. Прошли ли Вы этот этап?

Насчёт ИПП "значительно повышают риск инсульта" - это откуда? Дайте ссылочку на серьёзную публикацию, пожалуйста.

Общий принцип приёма ИПП - надо принимать минимально эффективную дозу и минимально необходимые периоды (то есть всё время "слушать" свой организм). Чаще всего это позволяет избежать серьёзных осложнений от приёма ИПП.

Мнение академика-хирурга-гастроэнтеролога я Вам приводил. А вот посмотрите внимательно здесь слайд и почитайте доклад одного из ведущих профессоров-гастроэнтерологов Е.К. Баранской: http://www.gastroscan.ru/literature/authors/7513.

Или вот доклад О.А. Стороновой (http://gastroscan.ru/literature/authors/9832#StoOA). Пациент лечился от ГЭРБ, потом ему надоело, он у "себя дома" сделал фундопликацию и через несколько месяцев ему опять пришлось ехать лечиться в Москву.

Я не к тому, что фундопликацию делать нельзя. Я призываю предварительно обследоваться в одной из центральных клиник и если делать - лучше у них (в ЦНИИ гастроэнтерологии, например, или у того же А.Ф. Черноусова (http://gastroscan.ru/literature/authors/detail.php?AUTHOR=4037).



Edited at 2018-02-12 09:16 am (UTC)

А Вы пробовали "лечить" ГЭРБ изменением образом жизни? Ограничение в отношении некоторых продуктов, не есть ночь и т.д. Прошли ли Вы этот этап?
Не поможет, т.к. причина ГЭРБ в моём случае это диафрагменная грыжа, т.е. анатомическое изменение. И да, моя цель как раз добиться нормального качества жизни без каких-либо ограничений в будущем. О чём, собственно, был мой комментарий выше.

Насчёт ИПП "значительно повышают риск инсульта" - это откуда? Дайте ссылочку на серьёзную публикацию, пожалуйста.

- Вы же сами про это писали: http://gastroscan.livejournal.com/587767.html

Я сегодня опубликовал пост, где привёл некоторые слайды из доклада Валерии Олеговны Кайбышевой. Несмотря на свою молодость и изящество - это один из лучших российских диагностов заболеваний пищевода. Её контакты есть в конце этого сообщения http://www.gastroscan.ru/literature/authors/10103 . Как альтернатива - к.м.н. Сторонова Ольга Андреевна (см. http://www.gastroscan.ru/patient/therapy/01/ ) - но у неё сейчас вал пациентов. Или ЦНИИ Гастроэнтерологии. Если Вы ещё не делали операцию или сделали, но возникли проблемы, очень рекомендую посетить одну из этих трёх клиник.

  • 1