Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Вторичная профилактика при перфоративном течении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

До настоящего времени не существует эффективных мер профилактики деструктивных осложнений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК). Показано, что наиболее важной мерой вторичной профилактики данных осложнений является элиминация инфекции Helicobacter pylori. Существующие стандарты лечения ЯБДК не дифференцированы в отношении благоприятного и осложненного течения заболевания, хотя рядом исследователей отмечена меньшая эффективность стандартной терапии ЯБДК у больных, перенесших перфорацию язвы с последующим ушиванием.

Целью исследования являлось сопоставление эффективности стандартной антисекреторной и эрадикационной терапии у больных с ЯБДК, перенесших перфорацию язвы, и без таковой, а также индивидуализация вторичной профилактики при осложненном течении ЯБДК.

Установлено что у 1/3 пациентов, перенесших перфорацию дуоденальной язвы, регистрируется недостаточный антисекреторный эффект стандартных доз омепразола, что сопровождается увеличением сроков рубцевания язвы и снижением эффективности эрадикационных схем и требует индивидуального подбора антисекреторных препаратов с динамическим суточным интрагастральным мониторингом кислотности желудочного сока. Превентивное назначение высоких доз омепразола обеспечивает эффективный контроль кислотопродукции и обычные сроки рубцевания язвенного дефекта.

( Читать дальше... )

Авторы: к.м.н. Любская Л.А., профессор Колесникова И.Ю. (на фотографии), Любский И.В.

Tags: ljtimes, ингибиторы протонной помпы, хирургия, язвенная болезнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment