Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Школа клинического диагноза академика В.Т. Ивашкина. Рассказывает к.м.н. О.А. Сторнова

Пациент, 53 лет, с изжогой, рефрактерной к лечению ингибиторами протонной помпы (ИПП), и дисфагией. Пациент в 2012 г. проходил обследование в Клинике пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В 2012 г. были проведены исследования:

  • общий и биохимический анализ крови – норма;

  • УЗИ брюшной полости – в пределах физиологической нормы;

  • ЭГДС – катаральный эзофагит, недостаточность кардии;

  • Rg-исследование – дистальный эзофагоспазм;

  • манометрия (conventional) – сегментарный эзофагоспазм, давление покоя НПС – 13 мм рт.ст.;

  • рН-импедансометрия – патологический ГЭР, преимущественно после приема пищи. Недостаточный антисекреторный эффект ИПП.

Диагноз 2012 г.: ГЭРБ, катаральный эзофагит. Гипермоторная дискинезия пищевода (вторичный эзофагоспазм). Лечение 2012 г.: ИПП (эзомепразол 40 мг), Гевискон 20 мл после еды. От хирургического лечения рекомендовано воздержаться. После еды появление изжоги часто связано с образованием «кислотного кармана» в кардиальном отделе желудка. Пища располагается ниже «кислотного кармана» и не может нейтрализовать кислоту в нём. В таких случаях целесообразно назначение Гевискона после приема пищи. Гевискон нейтрализует «кислотный карман» и образует гелевый защитный барьер на поверхности содержимого желудка, препятствуя возникновению гастроэзофагеальных рефлюксов.

В декабре 2015 г. по месту жительства проведено хирургическое лечение – фундопликация по Ниссену. С апреля-мая 2016 г. начали нарастать симптомы затруднения прохождения пищи по пищеводу (как жидкой, так и твёрдой пищи, в средней и нижней третях пищевода) и изжоги, возникающей спустя 20-30 минут после приёма пищи. В августе 2016 г. пациент повторно обратился в Клинику пропедевтики.




( Читать дальше... )

На иллюстрации. Слайд из доклада к.м.н. О.А. Стороновой. 24-часовая рН-импедансометрия. рН-метрия: на фоне терапии ИПП сохраняются немногочисленные кислые ГЭР (после приёма пищи). В желудке рН больше 4 50% времени исследования. Недостаточный антисекреторный эффект ИПП. Импедансометрия: зарегистрированы как кислые, так и слабокислые, слабощелочные ГЭР.


Tags: ГЭРБ, Москва, альгинаты, импеданс-рН-метрия, ингибиторы протонной помпы, пищевод, рефлюкс, хирургия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments