Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Дефицит лактазы и Чарльз Дарвин

Сахар лактоза — единственный углевод, который присутствует только в молоке млекопитающих в концентрации 7,2 грамма на 100 мл в зрелом человеческом молоке и 4,7 грамма в молоке коровьем. Сложный молочный сахар лактоза расщепляется в пищеварительном тракте ферментом, называемым «лактаза», на два простых углевода, которые легко усваиваются. Бывают периоды, когда этого фермента вырабатывается недостаточно, а иногда дефицит лактазы наблюдается на протяжении всей жизни. Выработка лактазы в недостаточном количестве ведет к тому, что молочный сахар не усваивается и попадает в толстую кишку, где буквально идет на корм микробам.

Для этого расстройства характерны тошнота, бурление, спазмы, разжиженный пенистый стул с кислым запахом, появляющиеся через 0,5–2 часа после приема молочной пищи. В выраженных случаях негативная реакция возникает на все продукты и полуфабрикаты, в которые при обработке добавляется лактоза, в частности различные хлопья, печенье, чипсы и даже заправки для салатов.

В таких случаях обычно подозревают разные болезни — прежде всего синдром раздраженного кишечника, развивающегося на нервной почве, и пищевую аллергию.

( Читать дальше... )
Tags: история гастроэнтерологии, кишечник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments