?

Log in

No account? Create an account

gastroscan


Функциональная гастроэнтерология

GastroScan


Previous Entry Share Next Entry
Дефицит лактазы и Чарльз Дарвин
gastroscan
Сахар лактоза — единственный углевод, который присутствует только в молоке млекопитающих в концентрации 7,2 грамма на 100 мл в зрелом человеческом молоке и 4,7 грамма в молоке коровьем. Сложный молочный сахар лактоза расщепляется в пищеварительном тракте ферментом, называемым «лактаза», на два простых углевода, которые легко усваиваются. Бывают периоды, когда этого фермента вырабатывается недостаточно, а иногда дефицит лактазы наблюдается на протяжении всей жизни. Выработка лактазы в недостаточном количестве ведет к тому, что молочный сахар не усваивается и попадает в толстую кишку, где буквально идет на корм микробам.

Для этого расстройства характерны тошнота, бурление, спазмы, разжиженный пенистый стул с кислым запахом, появляющиеся через 0,5–2 часа после приема молочной пищи. В выраженных случаях негативная реакция возникает на все продукты и полуфабрикаты, в которые при обработке добавляется лактоза, в частности различные хлопья, печенье, чипсы и даже заправки для салатов.

В таких случаях обычно подозревают разные болезни — прежде всего синдром раздраженного кишечника, развивающегося на нервной почве, и пищевую аллергию.

( Читать дальше... )


  • 1
Спасибо за статью. У меня и голова страшно болит, и вообще общее состояние на 2-3 часа - сейчас помру.

Желаю как можно скорее преодолеть все невзгоды, вылечить все болезни, чтобы скорее опять появилось хорошее настроение, выглянуло солнышко! Сегодня у нас радостный день - его продолжительность начинает чуть-чуть увеличиваться. А там и до весны недалеко!

Спасибо Вам огромное за теплые слова. За Ваш интересный блог. Счастью и здоровья в Новом году!

  • 1