?

Log in

No account? Create an account

gastroscan


Функциональная гастроэнтерология

GastroScan


Previous Entry Share Next Entry
Желчный пузырь. Эпидемия перегибов и загибов
gastroscan
Известны следующие функции желчного пузыря: накопительная, концентрационная, сократительная, секреторная, ферментативная и регуляторная.

У новорожденных желчный пузырь веретенообразного вида. Впоследствии он приобретает форму грушевидную или воронкообразную. Желчный пузырь приращен к нижней поверхности печени. Дно желчного пузыря располагается спереди, тело постепенно переходит в узкую, обращенную кзади и кверху шейку, от которой отходит пузырный проток. В узкой его части находится карман, в котором могут «прятаться» камни.
Там, где шейка переходит в пузырный проток, мышечный слой стенки утолщается и формирует кольцевой слой мышц — сфинктер (жом) Люткенса. Внутренняя слизистая оболочка желчного пузыря богата складками и образует щелевидные внедрения в средний, мышечный слой (ходы Рокитанского–Ашоффа), а в начальном отделе пузырного протока она образует несколько спиральных складок, которые могут закрывать значительную часть его просвета. Обычно желчный пузырь выглядит, как на рисунке.

( Читать дальше... )

Автор: к.м.н. В.В. Василенко.


  • 1
Доброго дня. Огромное спасибо за статью. Если можно, спрошу: у узистов и гастроэнтерологов разнится мнение - считать ли патологией наличие желчи при исследовании (УЗИ) натощак (включая - без воды, с подготовкой за 3 дня и с вечера (ужин не позднее 18 часов)) или это нормально (если не найдены другие симптомы проблем с желчным пузырем). Вот как оно?

К сожалению, я ответить Вам не смогу. Желчный пузырь - "не мой" орган.

Мини-обзор №799. Человек, общество, технологии, социальн

Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №799. Человек, общество, технологии, социальные сети, медицина, энергетика, философское» в контексте: [...] 7. Желчный пузырь. Эпидемия перегибов и загибов [...]

  • 1