В различных отраслях знания к короткоцепочечным жирным кислотам относят разный набор карбоновых кислот. В работах по физиологии пищеварения к короткоцепочечным жирным кислотам обычно относят следующие кислоты (Минушкин О.Н., Малкоч А.В., Бельмер С.В., Ардатская М.Д.):
Наименование и обозначение КЖК | Химическая формула | Производные (соли и сложные эфиры) | |
Уксусная | C2 | CH3-COOH | ацетаты |
Пропионовая | С3 | CH3-CH2-COOH | пропионаты |
Масляная | С4 | CH3-(CH2)2-COOH | бутираты |
Изомасляная | iC4 | (CH3)2-CH-COOH | изобутираты |
Валериановая | С5 | CH3-(CH2)3-COOH | валераты |
Изовалериановая | iС5 | CH3-CH(CH3)-CH2-COOH | изовалераты |
Капроновая | С6 | CH3-(CH2)4-COOH | гексанаты |
Изокапроновая | iC6 | (CH3)2-CH-CH2-CH2-COOH | изогексанаты |
Уксусная, пропионовая, масляная, валериановая и капроновая кислоты являются насыщенными жирными кислотами.
Изомасляная, изовалериановая и изокапроновая кислоты являются изомерами масляной, валериановой и капроновой кислот, соответственно, и так называемыми «жирными кислотами с разветвлённой углеродной цепью» и с биохимической точки зрения жирными кислотами не являются. Поэтому карбоновые кислоты с «разветвлённой цепью» часто не включают в список КЖК.
На рисунке: Метаболизм короткоцепочечных кислот в кишечнике (М.Д. Ардатская)
( Читать дальше... )