?

Log in

No account? Create an account

gastroscan


Функциональная гастроэнтерология

GastroScan


Previous Entry Share Next Entry
Короткоцепочечные жирные кислоты
gastroscan
Короткоцепочечные жирные кислоты (сокращённое наименование: КЖК или КЦЖК) — обобщённое наименование ряда предельных одноосновных карбоновых кислот, имеющих относительно небольшое количество (не более 6) атомов углерода. Короткоцепочечные жирные кислоты играют важную роль в физиологии пищеварения.

В различных отраслях знания к короткоцепочечным жирным кислотам относят разный набор карбоновых кислот. В работах по физиологии пищеварения к короткоцепочечным жирным кислотам обычно относят следующие кислоты (Минушкин О.Н., Малкоч А.В., Бельмер С.В., Ардатская М.Д.):
Наименование и обозначение КЖК Химическая формула Производные (соли и сложные эфиры)
Уксусная C2 CH3-COOH ацетаты
Пропионовая С3 CH3-CH2-COOH пропионаты
Масляная С4 CH3-(CH2)2-COOH бутираты
Изомасляная iC4 (CH3)2-CH-COOH изобутираты
Валериановая С5 CH3-(CH2)3-COOH валераты
Изовалериановая iС5 CH3-CH(CH3)-CH2-COOH изовалераты
Капроновая С6 CH3-(CH2)4-COOH гексанаты
Изокапроновая iC6 (CH3)2-CH-CH2-CH2-COOH изогексанаты

Уксусная, пропионовая, масляная, валериановая и капроновая кислоты являются насыщенными жирными кислотами.
Изомасляная, изовалериановая и изокапроновая кислоты являются изомерами масляной, валериановой и капроновой кислот, соответственно, и так называемыми «жирными кислотами с разветвлённой углеродной цепью» и с биохимической точки зрения жирными кислотами не являются. Поэтому карбоновые кислоты с «разветвлённой цепью» часто не включают в список КЖК.

На рисунке: Метаболизм короткоцепочечных кислот в кишечнике (М.Д. Ардатская)

( Читать дальше... )