Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Современный взгляд на патогенетическую цепочку: рефлюкс – метаплазия – рак

Важным звеном этой цепочки является пищевод Баррета (ПБ). Пищевод ПБ является редким осложнением ГЭРБ, верификация которого более объективна только при использовании гистологического исследования.

С 1994 г. пищевод Баррета разделяют на варианты короткого и длинного сегмента. Короткий сегмент – это когда цилиндрический эпителий распространяется менее чем на 3 см выше кардиоэзофагеального перехода. Граница 3 см выбрана достаточно условно, но само разделение помогает точнее оценить прогноз и риск развития аденокарциномы пищевода (АКП). Короткий сегмент ПБ характеризуется низким риском развития АКП. Важно отметить, что эндоскопическая оценка ПБ подтверждается гистологически только в трети случаев.

Аденокарцинома пищевода (АКП) – это злокачественное новообразование пищевода, которое развивается из метапластически измененных желез или эпителиоцитов пищевода с преимущественной локализацией в дистальном отделе пищевода. АКП развивается только как осложнение пищевода Баррета, который является следствием хронической ГЭРБ. Несмотря на важность диагноза ПБ, у 87% больных аденокарциномой пищевода не было предшествующего диагноза ПБ (по результатам исследования в США в 1994-2009 гг.). Причина в том, что большая часть больных АКП не наблюдается по поводу ГЭРБ, и диагноз ПБ не был установлен вовремя.

Сопутствующие заболевания (ЯБ, СРК, дислипидемия и «симптомы тревоги» (похудание)) являются факторами, повышающими вероятность своевременной верификации ПБ.

ПБ и АКП развиваются у пациентов, страдающих ГЭРБ, с наибольшим риском у мужчин-европеоидов, курильщиков, с избыточным весом и неконтролируемой симптоматикой.



( Читать дальше... )

Из доклада академика РАН И.В. Маева на конференции «Пищевод 2017». Источник: Ракитин Б.В., Трухманов А.С. Заметки с конференции «Пищевод 2017. Нейрогастроэнтерология, моторика, канцерпревенция». Часть 1. Москва, 14.9.2017 г..

Tags: ГЭРБ, гастронедели-конференции-выставки, онкология, пищевод, пищевод Баррета, рефлюкс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments