?

Log in

No account? Create an account

gastroscan


Функциональная гастроэнтерология

GastroScan


Previous Entry Share Next Entry
Какие антациды эффективнее?
gastroscan
Дмитрий Станиславович Бордин, д.м.н., с.н.с. ЦНИИ ГастроэнтерологииПри наступлении изжоги, болей в желудке, других желудочно-кишечных симптомах пациенты часто самостоятельно принимают безрецептурные антацидные препараты. Врачи могут назначить антациды при лечении так называемых кислотозависимых заболеваний: ГЭРБ, язвенной болезни, гастритах, хроническом панкреатите и  других. В аптеках имеется большое число разнообразных антацидных лекарств. Какое из них выбрать?

Главный учёный секретарь Научного общества гастроэнтерологов России, доктор медицинских наук Дмитрий Станиславович Бордин (слева) в своей новой статье "Преимущества невсасывающихся антацидов" анализирует различные классы антацидов и дает рекомендации.

Все антациды делятся на две большие группы: всасывающиеся и невсасывающиеся. К первым относятся, например, пищевая сода и французский препарат «Ренни». Невсасывающиеся антациды подразделяются на следующие группы:

  • алюминиевые соли фосфорной кислоты (препараты на их основе — «Альфогель», «Гастерин», «Фосфалюгель»)

  • алюминиево-магниевые комбинации, наиболее распространённой среди которых является «алгелдрат (алюминия гидроксид) + магния гидроксид» (антацидные препараты: «Алмагель», «Алтацид», «Алюмаг», «Гастрацид», «Маалокс», «Маалукол» и «Палмагель»)

  • алюминиево-магниево-кремниевые или натриево-кальциевые комбинации с добавлением альгината (антацидные препараты: «Топалкан», «Гевискон»)

  • алюминиево-магниевые комбинации с добавлением анастетика бензокаина (антацидные препараты: «Алмагель А», «Палмагель А»)

  • алюминиево-магниевые препараты с добавлением cиметикона, применяемого для предотвращения метеоризма (антацидные препараты: «Алмагель Нео», «Гестид», «Релцер»)

  • комбинации соединений алюминия, магния и кальция: гидроталцит (антацидные препараты: «Рутацид», «Тальцид», «Тисацид»), гидроталцит и магния гидроксид («Гастал») и другие.

Доктор Бордин рассматривает преимущества и недостатки всасывающихся и невсасывающихся антацидов, отмечая при этом, что механизмом действия всасывающихся антацидов является прямая реакция нейтрализации соляной кислоты в просвете желудка, поэтому эффект наступает быстро, но продолжается недолго. Часть из них способна вызвать эффект «кислотного рикошета» (см. рисунок справа). Кислотный рикошет, возникающий при приеме всасывающихся антацидовОн наиболее показателен при приеме натрия гидрокарбоната (питьевая сода), широко применяемого в быту антацида. В ответ на быстрое и значительное снижение уровня кислотности (повышение внутрижелудочного рН до 7 и более) в G-клетках желудка образуется гастрин, который по механизму обратной связи повышает кислотопродукцию желудка.

Невсасывающиеся антациды начинают действовать позже, но продолжительность их действия достигает 2,5–3 часов. Она определяется буферной емкостью входящих в состав антацидов солей (алюминия гидроокись, алюминиевая соль фосфорной кислоты, магния гидро­окись, магния стеарат). Большинство препаратов содержит соединения алюминия и магния в различных пропорциях. Начальный антацидный эффект обеспечивает соль магния, пролонгированный — соединение алюминия. При их взаимодействии с соляной кислотой желудка реакция нейтрализации продолжается лишь до достижения внутрижелудочного рН 3,0–4,0.

Невсасывающимиеся антациды безопасны. Необходимо понимать, что соли алюминия способствуют развитию запоров, а соединения магния слабят. В современных антацидах, соотношение гидрооксида алюминия и гидрооксида магния хорошо сбалансировано, что позволяет избегать запора. Тем не менее, побочные эффекты возможны.

Более подробно о лечении антацидными препаратами см.  "Д. С. Бордин. Преимущества невсасывающихся антацидов" и "Антациды".


Источник, включая рисунок "Порочный круг: синдром "кислотного рикошета" при приеме всасывающегося антацида", - статья Д.С. Бордина "Преимущества невсасывающихся антацидов".

Также использована информация из статьи "
Антациды" сайта "Функциональная гастроэнтерология". Фотография Д.С. Бордина (сверху) также взята с этого сайта.


  • 1
Большое спасибо за статью и ссылку на полную версию. Изучила досконально. Как раз на днях начала принимать Алмагель А, так как только ИПП не помогал. Обострение длилось неделю, но после трех дней с Алмагелем чуток полегче становится уже.

Благодарности - это Бордину

Не очень рад, что Вам приходится это читать, но, хоть какая-то польза от наших публикаций, надеюсь. Благодарности - это Дмитрию Станиславовичу. Он нам прислал в выходные две статьи. Во второй анализируется безопасность длительного приема ингибиторов протонной помпы (кстати!). Мы её тоже уже разместили на сайте (http://gastroscan.ru/literature/authors/4375 ), но прокомментировать успел только про антациды.

Д.С. Бордин - один из самых грамотных и активных российских специалистов по ГЭРБ. В прошлом году защитил докторскую по ГЭРБу. На нашем сайте много его публикаций (щёлкните на его фамилию вверху какой-нибудь его статьи - перейдет на его страничку и там откроется список публикаций).

Re: Благодарности - это Бордину

Здравствуйте, а вы не знаете как попасть к Бордину на приём?
НИИ гаст-гии не имеет платного приёма вроде бы. Может, он где-то платно принимает?

Re: Благодарности - это Бордину

Да, действительно, платного приема ЦНИИ гастроэнтерологии не ведёт. Принимает ли Бордин где-нибудь платно, нам, к сожалению, не известно.

Re: Благодарности - это Бордину

поискала, вроде нет. И вся его "команда", которая как соавторы идут. Как обидно, что до сих пор НИИ не сделает платный приём, ведь лечь в больницу не каждый может, тем более если не из Мск. ДАже удивительно, неужели им деньги не нужны.
А вы не знаете на Погодинской(Сеченова) принимает три врача Максимова, Комова и Никифорова. Как они?
Нужен врач именно по ГЭРБ.

О специалистах по ГЭРБу из ММА

Если речь идёт о Максимовой И.Д.: http://www.gastroscan.ru/literature/authors/detail.php?AUTHOR=927 , то она, насколько нам известно, уже не принимает. В отношении Комовой и Никифоровой у нас нет информации.

Посмотрите: http://gastroscan.livejournal.com/118239.html . Это тоже на Погодинской. По указанному там телефону можете записаться на приём к Стороновой Ольге Андреевне или к её руководителю профессору Трухманову Александру Сергеевичу http://gastroscan.ru/literature/authors/detail.php?AUTHOR=339 . Они оба известные специалисты по ГЭРБ.

Re: О специалистах по ГЭРБу из ММА

На счёт Максимовой мне вчера по телефону сказали в справочной, и эту страницу в списке авторов я нашла, просто хотела убедиться, что это именно она.
Спасибо.

И за телефон и ссылки тоже очень благодарна!

User dok_zlo referenced to your post from Ссылки saying: [...] 12. Какие антациды эффективнее? Тыц [...]

Платные услуги в ЦНИИГ

Скоро в ЦНИИ гастроэнтерологии появятся платные услуги. Сейчас документы по платным услугам лежат в Мосгорздраве на утверждении.

Какие антациды эффективнее?

User natta7 referenced to your post from Какие антациды эффективнее? saying: [...] Оригинал взят у в Какие антациды эффективнее? [...]

>>>алюминиево-магниевые комбинации с добавлением альгината (антацидные препараты: «Топалкан», «Гевискон»)
Гевискон
натрия альгинат 500 мг
натрия гидрокарбонат 267 мг
кальция карбонат 160 мг
Подскажите плиз, производитель указал ложную информацию в инструкции?

Спасибо большое за внимательное прочтение! Вы правы безусловно, в посте была ошибка - вкрался технический брак при копировании с указанного в конце поста источника. В источнике (и это правильно): алюминиево-магниево-кремниевые или натриево-кальциевые комбинации с (антацидные препараты: «Топалкан», «Гевискон»)

«Гевискон» - это как раз "натриево-кальциевая комбинация с добавлением альгината"

Эту строку я, после Вашего замечания, откорректировал

Не вы один((
В википедии ту же ошибку скопипастили.

Википедия пунктуальностью не отличается - там такого типа ошибок множество. Она как бы "даёт общую информацию"

Вообще я пыталась разобраться. В составе Гевискона получается всасывающиеся антациды, в т ч питьевая сода, + альгинат. Т. о. его надо к всасывающемуся Ренни приписать. В инструкции написано, что не всасывается. Искала-искала насколько он предпочтительнее Маалокса при комплексном лечении ГЭРБ, так ничего толкового и не нашла. Альгинат и нужен, чтобы не обжигать пищевод, но питьевая сода(( Подскажите плиз, если вы в теме, Маалокс или Гевискон предпочесть?
И еще, раз уж есть склонность к повышенной кислотности желудочного сока, т е антацид всегда есть при себе (+курсами ИПП), есть ли смысл раз в полгода или раз в год переходить на новые антациды? Например так - фосфалюгель, маалокс, Гевискон и по кругу.

М.б. ИПП надо пить всё время, а не антациды?

Основной эффект гевискона заключается в образовании плота на поверхности содержимого желудка. Это физическое препятствие для попадания кислоты в пищевод. И сода нужна не для нейтрализации кислоты, а для придании плоту плавучести.
Под плотом кислота делает свое дело, обеспечивая превращение пепсиногена в пепсин и обеззараживающее действие. Ну и повреждающее действие, если её слишком много.
Отсюда плюсы и минусы гевискона. Он хорош для беременных, у которых рефлюксы, в первую очередь, вызваны повышением давления в желудке при нормальной секреции. И мало эффективен при заболеваниях желудка, вызванных избыточной продукцией соляной кислоты.

Антациды лучше подбирать индивидуально, а не ходить по кругу так как у каждого из них есть свои преимущества и свои недостатки. Например алюминийсодержащие антациды могут вызвать сильный запор. В США их вообще больше двух недель не рекомендуют употреблять. Алмагель вообще действует далеко не на всех.

И лучше всего разобраться - отчего у вас ГЭРБ и какой вариант ГЭРБ. И ГЭРБ ли это. Ведь, например, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы развивается ГЭРБ, но она вторична. Попробуйте найти хорошего врача и пройти обследование.

М.б. ИПП надо пить всё время, а не антациды?

Re: М.б. ИПП надо пить всё время, а не антациды?

Спасибо))
Возможно, надо.
Если Гевискон не нейтрализует соляную кислоту, то непонятно, почему его отнесли к антацидам.

Гевиское относится к Антацидам по Фарм. указателю

Вопрос отнесения его к антацидам или альгинатам решается каждым автором отдельно. Гевискон, если, например, посмотреть здесь: www.rlsnet.ru/prep_index_id_150730.htm относится к фармакологической группе "Антациды в комбинациях". В АТХ ( http://www.gastroscan.ru/handbook/121/686 ) ранее была отдельная группа "Альгинаты", лет 10 (?) тому назад её ликвидировали, Гевискон включили в "прочие" и т.д. Поэтому, по "Фармакологическому указателю" - это антацид, а по АТХ - нечто "прочее".

Поэтому в статье "Антациды" http://www.gastroscan.ru/handbook/121/736 , которую я написал несколько лет тому назад, я был вынужден (не заниматься же самодеятельностью!) отнести Гевискон к антацидам. Хотя, если бы я был профессор фармакологии, - я бы этого делать не стал. И уже в более поздней статье "Лекарственные средства, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта", которая менее формализована: http://www.gastroscan.ru/handbook/121/5750 выделил Гевискон в отдельную группу.

гастроэнтеролог Д Бордин

Добрый день! Какможно попасть на прием к Д.Бордину Ребенок 7 лет, Москва, полюс, выписка свежая из больницы есть, все анализы на руках Спасибо

Re: гастроэнтеролог Д Бордин

Дмитрий Станиславович работает в Московском клиническом научном центре - Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 86. Телефоны регистратуры: 8 (495) 304-30-39; 8 (495) 305-34-50.

Но... эта клиника ориентирована на взрослых пациентов. И сам Дмитрий Станиславович, насколько я знаю, детьми не занимается. Педиатрия - это отдельная часть медицины и ИМХО для лечения ребёнка гораздо лучше подойдут врачи-педиатры.

Я могу Вам рекомендовать других известных гастроэнтерологов-педиатров: проф. Бельмера Сергея Викторовича, проф. Хавкина Анатолия Ильича или проф. Эрдес Светлану Ильиничну (найти их можно по месту работы).

Или посмотреть список московских клиник, где есть хорошая гастроэнтерология ("Гастроэнтерологические центры в Москве и Московской области") и выбрать тот, где отмечено, что есть детское отделение, например.

Re: гастроэнтеролог Д Бордин

Спасибо за ответ. Но какая разница заболевание ЖКТ у взрослого или ?

У взрослого и ребёнка несколько разница физиология. Взрослых можно лечить некоторыми лекарствами, которые нельзя давать ребёнку - поэтому терапия должна быть несколько разная. И т.д. Конечно, "простые" заболевания ЖКТ может (неофициально) вылечить у пациента любого возраста не только участковый терапевт, но и, скажем кардиолог. Но Вам же нужен врач самой высшей квалификации в России (к которым относится Д.С. Бордин). Плюс, ещё есть одна серьёзная формальность: у "взрослых" врачей обычно нет сертификата педиатра, поэтому они юридически не имеет права лечить детей.

Подскажите, что делать?

Здравствуйте! У меня возникает боль в грудине и выше в пищевод , боль какая то жгучая и колючая, царапающая и отрыжка воздухом и изжога. Брызнул нитроминтом , всё прошло. Что это сердце (стенокордия) или желудок? Спасибо Николай.

Re: Подскажите, что делать?

Всё, что связано с (возможным) заболеванием сердца, очень серьёзно. Поэтому давать советы в интернете я бы не хотел. Если Вам врач-кардиолог при личном визите к нему скажет, что это "не его" - тогда я к Вашим услугам. С проявлениями, как у Вас, такой алгоритм действий обязателен: сначала кардиолог, а уж затем гастроэнтеролог.

Здравствуйте! Сыну сделали операцию (перфориванная язва) четыре недели назад. Есть случаи возникновения изжоги, редко (раз в 2-3 дня). Подскажите пожалуйста, можно самостоятельно (в качестве профилактики) принимать фосфалюгель или гастал, что предпочтительнее (была ранее тяжелая ЧМТ, постоянно принимает карбамазепин).
Спасибо.

В принципе можно, лучше через 1–2 часа после еды и сразу при возникновении болей. И предпочтительнее Фосфалюгель, а не Гастал, он действует дольше и у него меньше побочных явлений. Но... крайне желательно посоветоваться с лечащим врачом

  • 1