Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Современная фармакотерапия язвенного гастродоуденального кровотечения

Для определения эффективности лечения язвенных кровотечений при высоком риске рецидива после эндоскопического гемостаза применяли интенсивную терапию, включающую антисекреторные препараты: омепразол, пантопразол и рабепразол.

Исследование включало 65 больных с острыми язвенными гастродуоденальными кровотечениями. Активное кровотечение (Forrest la, lb) было у 15 больных, эффективно остановлено эндогемостазом. У остальных 50 больных с остановившимся кровотечением к моменту обследования, но сохраняющимся высоким риском его возобновления, был проведен превентивный эндоскопический гемостаз.

Парентеральное введение ИПП в максимальных дозах проводили в течение 3 суток сразу после эндоскопического воздействия на язву до исчезновения признаков высокого риска рецидива кровотечения. Контролировали кислотопродукцию с помощью трехсуточного мониторирования внутрижелудочного рН. Динамическая эндоскопия на 2, 4, 7, 14 день была выполнена у всех 65 больных, из них 10 пациентов нуждались в дополнительном эндоскопическом гемостазе и продолжении парентерального введения рабелока у 6, и санпраза у 4 больных. У 84% пациентов отсутствовали признаки высокого риска кровотечения уже на 4 день от начала лечения. За относительно короткий 2-недельный период лечения язва уменьшилась на 50%. Рецидив кровотечения отмечен только в двух случаях в группе, получавшей пантопразол, больные были оперированы.

( Читать дальше... )

Авторы: профессор Шаповальянц С.Г. (на фотографии), д.м.н. Михалев А.И., к.м.н. Бабкова И.В.

Tags: ингибиторы протонной помпы, хирургия, язвенная болезнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments