Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Рот, глотка, пищевод

Миф о скрежете зубовном. Скрежетание зубами 8–10-секундными эпизодами во время сна довольно часто наблюдается у впечатлительных детей и подростков независимо от присутствия или отсутствия глистов. Эту особенность называют бруксизмом, или одонтеризмом. Изредка встречается и бруксомания — нервное приступообразное скрежетание зубами во время бодрствования (как у Бармалея и некоторых неучтивых энергичных начальников).

Зубы у человека прорезываются дважды (за всю жизнь формируются 52 зуба), но этого явно недостаточно. Состояние зубов — основная санитарно-гигиеническая проблема человечества. Современная медицина пока не в состоянии справиться с кариесом, хотя микробы, его вызывающие, хорошо известны. Зубы с помощью жевательной мускулатуры измельчают пищу. Рекорд по силе укуса принадлежит американцу — 442 кг/см2. В одном лице своеобразная мясорубка, овоще- и хлеборезка. Желудок не может хорошо работать, если поступающие в него продукты недостаточно измельчены. К сожалению, обычно мало обращают внимания на роль нарушений жевательного аппарата в происхождении болезней органов пищеварения.



( Читать дальше... )

На фотографии: автор к.м.н., доцент кафедры терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова В.В. Василенко в окружении студентов.


Tags: гастроэнтерология, пищевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment