Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Эликсир желудочный Saiz de Carlos (Испания)

В музей, где я встретился с "Эликсиром желудочным Saiz de Carlos", я хотел попасть давно, с тех пор, как несколько лет тому назад, проезжая со стороны провинции Кастилия-ла-Манча в Аликанте, я случайно, с целью перекусить, заехал в городок Новельда. Городок произвёл впечатление очень запущенного, большинство зданий в неухоженном состоянии. И вдруг я обнаружил в Новельде Музей модерна (Casa Museo Modernista). Тогда он был закрыт. Этой осенью я специально приехал в Новельду, чтобы попасть в этот музей. Опять неудача. Хотя, по расписанию, он вроде бы должен работать - но нет. И только с третьей попытки я попал в него. Интерьеры ар нуво меня поразили! Я никак не ожидал увидеть такого великолепия! Архитектор Педро Сердан здесь превзошёл ИМХО и Виктора Орта, и Альфонса Муху!

На третьем этаже были выставлены, в том числе, рекламные плакаты начала XX века. Один из них - по "нашей тематике" (см. иллюстрацию). И здесь начинается совсем другая история.

Ramón Saiz de Carlos (1857-1926), испанский фармацевт и политик, создал свой желудочный эликсир в результате исследований, сделанных им в его небольшой лаборатории при аптеке в г. Рекена (исп. Requena), провинция Валенсия. Первые «клинические испытания» были выполнены над собой. У Саиса де Карлоса был больной желудок и эликсир помог ему. Полученные результаты побудили его рекомендовать этот эликсир своим знакомым, страдающим заболеваниями желудка. Эффект оказывался неизменно успешным, слава об эликсире быстро распространялась. Саис де Карлос стал активно рекламировать свой желудочный эликсир, в том числе в газетах (сохранилось множество выпусков различных газет с рекламой Elixir estomacal Saiz de Carlos). Коммерческий успех превзошёл все ожидания. Это был один из самых широко продаваемых препаратов не только в Испании, но и в некоторых других странах.


( Читать дальше... )

... А вот состав этого эликсира я так и не нашёл. Может быть, кто-нибудь подскажет?

Tags: Испания, желудок, история гастроэнтерологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments