Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

А что сейчас в Барселоне (мелкая философия на глубоких местах)?

А что сейчас в Барселоне?

В последние дни меня очень часто спрашивают: "А что там в Барселоне? Можно ли туда ехать? Не надо ли сдавать уже купленные туда билеты?" Обычно я бываю в Барсе 2-3 раза в год, но в этот раз я до Барсы не доехал. Со своим юным другом-янки, жителем Барселоны и его родителями мы ещё летом сговорились, что этой осенью мы будем тусоваться в Валенсии. Юный янки - ученик младшего класса одной из школ Барсы - фанат научно-технических музеев (именно после нашей с ним поездки в интереснейший технический музей каталонского городка Террасы я поместил здесь пост про Кабинет электролечения начала XX века). Я - фанат Сантьяго Калатравы, о котором прожужжал все уши его родителям, поэтому о месте общения в Валенсии договорились сразу: Музей Науки принца Филиппа в Городе искусств и наук Калатравы.



Изложу взгляд мамы янки на события в Барсе. Он более бытовой, непосредственный. У папы ближе к тому, что пишут в прессе. И папа, и мама - космополиты, до Барсы работали в Торонто. Оба - айтишники, убеждённые стартаперы, сами себя называют яппи. Смеются над собой, что переехали в Барсу из Канады из-за климата, но тут же говорят, что Барса им импонирует своей исключительной креативностью. Оба аполитичны, из экономических соображений противники отделения, но они не граждане Испании и их мнение никто, кроме меня, не спрашивает :))). Взгляд абсолютно субъективный, без каких-либо обобщений:

"В Барсе всё спокойно. В день референдума, когда телевизор гнал ужасную картинку, как полиция винтит сторонников отделения Каталонии, мы с приехавшей ко мне на пару дней из Германии подружкой ходили по галереям, в том числе в центре Барсы и ничего такого не видели". Про голосование по референдуму в школе сына ничего не слышала и не знает, было ли такое в его школе. Во вторник, 3 октября, в Каталонии была "всеобщая забастовка за отделение". Каждый мог не пойти на работу и "бастовать". В предшествующий день начальство опрашивало сотрудников, куда он пойдёт, "бастовать" или на работу. Соседка мамы по офису, каталонка, сказала, что она противница отделения и будет работать. Сам юный янки был записан на этот день на приём к врачу, мама немного переживала, что врач будет "бастовать", но нет, клиника работала как обычно и после врача янки отправился в школу, а мама на работу. 8-го (или 7-го?), когда мы все были в Валенсии, была большая акция противников отделения.

Руководители их фирмы, а также абсолютное большинство сотрудников фирмы, среди которых граждан Испании меньшинство, также как среди последних меньшинство каталонцев, процессу отделения не радуются и считают, что это несколько ухудшит экономику фирмы, но не сильно. Фирма имеет регистрацию в Барсе (говорят, там лучшие чуть ли не во всей Европе условия для стартапов), 9 октября открыла, как и планировалось, очередной филиал, на этот раз в Аликанте. Процесс отделения на эти планы не повлиял.

В спортивной секции, где занимается мама, язык общения каталонский, но и там нет подавляющего преобладания сторонников отделения.

В общем, мои друзья не радуются этому отделению, их напрягает, например, тот факт, что крупнейшие банки Испании, La Caixa и Sabadell заявили, что они переносят свои головные офисы за пределы Каталонии, но ни мои друзья, ни их космополитичные и другие коллеги по работе не рассматривают даже виртуальных вариантов отъезда из Барсы. При том, что тормозящих отъезд собственности или родственников в Барсе и языковых барьеров у них нет.

За прошедшие 2 недели я проехал много городов Испании, внешне везде всё спокойно. Как и всегда в Испании, почти в каждом городке что-то празднуют, веселятся. Никаких политических акций я не встречал, хотя на экранах телевизоров и в прессе много чего показывают и пишут. Мне, правда, показалось, что в городе и а.о. Валенсии немного увеличилось число висящих на балконах испанских флагов и заметно уменьшилось число полосатых валенсианских (на 80% повторяющих каталонский флаг).

Моё, исключительно субъективное мнение: всем, кто собирался в турпоездку в Каталонию в ближайшие месяцы, пока нет никаких оснований менять планы. Конечно, не надо соваться туда, где демонстрации, митинги, скопления полиции и т.п., а так - берите пример с испанцев/каталонцев - не переживайте, радуйтесь жизни.


Tags: Испания
Subscribe

  • Анальная трещина

    Анальная трещина — это заболевание анального канала, связанное с формированием продольного надрыва кожи в нижней части анального канала…

  • Анальная трещина (трещина заднего прохода)

    Анальная трещина ( трещина заднего прохода) — дефект слизистой оболочки заднепроходного канала, располагающийся на стенке прямой кишки в…

  • Геморрой

    Геморрой — это варикозное расширение вен в нижней части прямой кишки (внутренний геморрой) или ануса (наружный геморрой). Геморроем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments