Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

FDA одобрило первый в США препарат для лечения болезни Шагаса



FDA одобрило по ускоренной процедуре бензнидазол для применения у детей от 2 до 12 лет — первый в США препарат для лечения болезни Шагаса. Безопасность и эффективность бензнидазола были установлены в двух плацебо-контролируемых клинических испытаниях у детей в возрасте от 6 до 12 лет.

Болезнь Шагаса — заболевание, вызываемое одноклеточными паразитами, трипаносомами вида Trypanosoma cruzi. Названа в честь впервые её описавшего бразильского врача и учёного Карлоса Шагаса.

Открытый им вид возбудителей этого заболевания Шагас назвал в честь своего учителя, Освальдо Круза.

Болезнь Шагаса характеризуется расстройством моторики пищевода, подобным таковым при ахалазии кардии. Она может привести к утрате интрамуральных ганглиев, аперистальтике и неполному расслаблению нижнего пищеводного сфинктера. Заболевание протекает в две фазы. Первая является острой и связана с циркуляцией паразитов в крови. Вторая фаза проявляется в проникновении Trypanosoma cruzi в сердце и мышечный слой пищевода, где и происходит их кумуляция. Процесс сопровождается в основном поражением межмышечных сплетений пищевода, что приводит к последующим дегенеративным изменениям в них и нарушению двигательной функции пищевода. В эту фазу происходит нарушение расслабления нижнего пищеводного сфинктера и развивается атония пищевода, которые проявляются дисфагией, пищеводной рвотой и болью по ходу пищевода при проглатывании пищи.

( Читать дальше... )

На иллюстрации: слева — рентгенограмма пищевода при хронической болезни Шагаса; справа — бразильский учёный и врач Карлос Шагас (порт. Carlos Justiniano Ribeiro Chagas, 1879-1934).


Tags: fda, ljtimes, США, Южная Америка, пищевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments