Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Влияние эрадикации H. pylori у больных ЯБДК на течение эрозивной и неэрозивной ГЭРБ

Проведено длительное наблюдение за больными язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБ ДПК) с сопутствующей гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) после успешной эрадикации и на основании комплексного клинико-инструментального обследования установлено положительное влияние эрадикации на течение ГЭРБ: успешная эрадикация больных ЯБ ДПК способствует исчезновению/уменьшению рефлюкс-ассоциированных симптомов у больных эрозивной и неэрозивной формой ГЭРБ (НЭРБ) и уменьшению частоты эрозивного эзофагита.

На основании наблюдения за группой больных в течение 5 лет, изучена частота трансформации НЭРБ в эрозивные формы и установлено, что успешная эрадикация больных язвенной болезнью ДПК предотвращает трансформацию в эрозивные формы. Больше чем у половины больных развившийся de novo эрозивный эзофагит был транзиторным.

Установлено, что у больных эрозивной и неэрозивной формами ГЭРБ в сочетании с ЯБ ДПК до эрадикации Helicobacter pylori, в основном, наблюдается выраженный хронический неатрофический гастрит пилорического отдела желудка и слабый неатрофический гастрит тела желудка. После эрадикации у больных ГЭРБ наблюдается уменьшение степени и активности воспаления, в связи с элиминацией HР. Установлена корреляция регресса морфологических изменений пилорического отдела желудка с отсутствием обострений ЯБ ДПК и с регрессирующим течением ГЭРБ.

( Читать дальше... )

На фотографии автор, к.м.н. А.М. Чеботарёва.

Tags: helicobacter pylori, ГЭРБ, язвенная болезнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments