Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Расстройства дыхания во сне и гастрофаринголарингеальные рефлюксы: есть ли между ними связь?


Термин «фаринголарингеальный рефлюкс» был официально утвержден Американской академией отоларингологии и хирургии головы и шеи (American Academy of Otolaryngology — Head and Neck Surgery) в 2002 г. Им обозначают заброс желудочного содержимого, желчных кислот и панкреатических ферментов выше верхнего пищеводного сфинктера в гортань и глотку. В мировой литературе встречаются другие названия данной патологии: экстраэзофагеальный, фарингеальный, гастрофарингеальный рефлюкс.

В связи с разным уровнем поражения анатомических структур и различной клинической картиной в настоящий момент принято считать фаринголарингеальную рефлюксную болезнь (ФЛРБ) и ГЭРБ самостоятельными и отличными друг от друга нозологическими формами.

ФЛРБ вызывается высоким глоточным рефлюксом. Такой рефлюкс никогда не может считаться физиологическим: даже один эпизод снижения pH <4 (а по другим данным, даже <5) в гортаноглотке расценивается как патологический. Это связано с тем, что эпителий глотки и гортани более чувствителен к повреждающему действию желудочного секрета и менее защищен по сравнению с эпителием пищевода. ГЭРБ вызывается патологическим желудочным рефлюксом, который встречается в любое время суток вне зависимости от приема пищи. Он характеризуется высокой частотой (более 50 эпизодов в день) и приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода.

( Читать дальше... )

На фотографиях авторы: к.м.н. С.М. Мельник, профессор А.С. Лопатин.


Tags: ljtimes, ГЭРБ, оториноларингология, сомнология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments