Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Анализ электрического сигнала от пищеварительного тракта лошади

Выполнен предварительный анализ электрического сигнала полученного метожои периферической электрогастроэнтерографии с электродов, наложенных на кожу лошади в проекциях тонкой и слепой кишок.

Установлено:

Амплитуда суммарного электрического сигнала с поверхности тела лошади очень сильно зависит от места расположения электродов и качества их наложения и несёт мало информации о сократительной силе разных отделов ЖКТ.

Несколько большую информацию несет мощность сигнала P(i) от различных отделов ЖКТ и её изменение под влиянием приёма лекарственных препаратов или пищи. Абсолютная величина P(i) также значительно зависит от места расположения электродов.

Относительная мощность сигнала P(i)/Ps разных отделов ЖКТ существенно меньше зависит от места расположения электродов и имеет диагностическую ценность, характеризуя электрическую активность и соответственно моторику того или иного раздела ЖКТ.

Коэффициент ритмичности Kritm, так же, как и P(i)/Ps существенно меньше зависит от места расположения электродов. Вопрос диагностической ценности коэффициента ритмичности требует отдельной проработки.

Место расположения электродов при проведении периферической электрогастроэнтерографии имеет значение. И соответственно нормы тех или иных показателей должны разрабатываться с привязкой к этому месту.

( См. подробнее... )

Tags: Московская область, ветеринария, исследования ЖКТ животных, коневодство, электрогастрография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →