Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Пищевод Барретта. Клинические рекомендации


Исследование предраковой патологии органов пищеварения стало стратегическим направлением современной гастроэнтерологии из-за неуклонного роста смертности от злокачественных новообразований пищеварительной системы. Рак пищевода в общей структуре онкологической смертности занимает 9 место в России и 7 место в США, при этом он редко выявляется на начальных стадиях заболевания из-за позднего появления основных симптомов – дисфагии и загрудинных болей. Операбельность больных на момент установления диагноза обычно не превышает 50%.

Растущее внимание к проблеме пищевода Баррета (ПБ) вызвано высокой частотой развития аденокарциномы пищевода (АКП) на фоне ПБ и выходом АКП на первое место среди злокачественных опухолей пищевода. В целом, АКП развивается у 5 - 13% больных ПБ, а пятилетняя выживаемость этой категории пациентов крайне низка и составляет 11-15%. В то же время, при своевременном выявлении и лечении ПБ возможно остановить неопластическую прогрессию и предотвратить развитие АКП.

Частота выявления ПБ, по данным ряда публикаций, составляет 2,4%-4% в среднем по популяции. В то же время, выявление АКП у больных, не наблюдавшихся ранее по поводу ПБ, свидетельствует о том, что значительное количество случаев ПБ остается не диагностированным.

Таким образом, ПБ претендует на роль факультативного предракового заболевания с многоэтапной неопластической прогрессией. Пациенты с ПБ составляют группу риска развития аденокарциномы, с вероятностью ежегодной злокачественной трансформации в пределах 0,5–2,1% (то есть, не менее 1 из 200 больных с ПБ в год).

( Читать дальше... )

На фотографиях авторы (слева-направо и сверху-вниз): 1. Проф. А.А. Шептулин, акад. РАН В.Т. Ивашкин. 2. Проф. О.В. Зайратьянц, проф. А.С. Трухманов. 3. К.м.н. Т.Л. Лапина, к.м.н. С.С. Пирогов. 4. Проф. В.В. Соколов. 5. К.м.н. В.О. Кайбышева. Авторы, не представленные на фотографиях: акад. РАН И.В. Маев, к.м.н. Г.О. Зайратьянц.


Tags: ГЭРБ, пищевод Баррета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments