?

Log in

No account? Create an account

gastroscan


Функциональная гастроэнтерология

GastroScan


Previous Entry Share Next Entry
Пищевод Барретта. Клинические рекомендации
gastroscan

Исследование предраковой патологии органов пищеварения стало стратегическим направлением современной гастроэнтерологии из-за неуклонного роста смертности от злокачественных новообразований пищеварительной системы. Рак пищевода в общей структуре онкологической смертности занимает 9 место в России и 7 место в США, при этом он редко выявляется на начальных стадиях заболевания из-за позднего появления основных симптомов – дисфагии и загрудинных болей. Операбельность больных на момент установления диагноза обычно не превышает 50%.

Растущее внимание к проблеме пищевода Баррета (ПБ) вызвано высокой частотой развития аденокарциномы пищевода (АКП) на фоне ПБ и выходом АКП на первое место среди злокачественных опухолей пищевода. В целом, АКП развивается у 5 - 13% больных ПБ, а пятилетняя выживаемость этой категории пациентов крайне низка и составляет 11-15%. В то же время, при своевременном выявлении и лечении ПБ возможно остановить неопластическую прогрессию и предотвратить развитие АКП.

Частота выявления ПБ, по данным ряда публикаций, составляет 2,4%-4% в среднем по популяции. В то же время, выявление АКП у больных, не наблюдавшихся ранее по поводу ПБ, свидетельствует о том, что значительное количество случаев ПБ остается не диагностированным.

Таким образом, ПБ претендует на роль факультативного предракового заболевания с многоэтапной неопластической прогрессией. Пациенты с ПБ составляют группу риска развития аденокарциномы, с вероятностью ежегодной злокачественной трансформации в пределах 0,5–2,1% (то есть, не менее 1 из 200 больных с ПБ в год).

( Читать дальше... )

На фотографиях авторы (слева-направо и сверху-вниз): 1. Проф. А.А. Шептулин, акад. РАН В.Т. Ивашкин. 2. Проф. О.В. Зайратьянц, проф. А.С. Трухманов. 3. К.м.н. Т.Л. Лапина, к.м.н. С.С. Пирогов. 4. Проф. В.В. Соколов. 5. К.м.н. В.О. Кайбышева. Авторы, не представленные на фотографиях: акад. РАН И.В. Маев, к.м.н. Г.О. Зайратьянц.



  • 1
Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 3. Пищевод Барретта Тыц [...]

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 3. Пищевод Барретта Тыц [...]

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 3. Пищевод Барретта Тыц [...]

Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 3. Пищевод Барретта Тыц [...]

Ссылки от dok_zlo

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от dok_zlo » в контексте: [...] 3. Пищевод Барретта Тыц [...]

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 3. Пищевод Барретта Тыц [...]

Обзор журнала dok-zlo

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Обзор журнала dok-zlo» в контексте: [...] 3. Пищевод Барретта Тыц [...]

Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 3. Пищевод Барретта Тыц [...]

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 3. Пищевод Барретта Тыц [...]

  • 1