Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Кабинет электротерапии (Барселона, I четверть XX века)

Из барселонских впечатлений. Недалеко от Барселоны (3-я зона на местной электричке S1) есть городок Террасса. И в этом городке - Национальный музей науки и техники Каталонии (исп. El Museu Nacional de la Ciència i de la Tècnica de Catalunya). Музей очень большой. Много разных коллекций и экспозиций. Меня заинтересовал "Кабинет электролечения PRIETO", изготовленный в Барселоне в I четверти XX века.

Данный аппарат, как написано на сайте музея, может генерировать как гальванические (т.е. постоянные, небольшой силы и напряжения), так и фарадические (переменные, прерывистые, импульсные небольшой частоты) токи с одновременным прижиганием (исп. con un cauterio asociado) и применялся для лечения нервных заболеваний, паралича, атрофии мышц и т.п.

Лечение электрическими токами было популярно в XIX веке.

Если поискать в интернете, можно найти много разных моделей аппаратов электролечения. Но этот отличается от всех других своим художественным исполнением. Как эстетично выполнены: деревянная отделка "кабинета", сверкающие бронзой металлические детали... Барселона, одним словом...
Tags: Испания, история, неврология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →