Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

FDA: Viberzi (элуксадолин), применяемый при терапии СРК-д, опасен для пациентов без желчного пузыря


FDA в своём коммюнике от 15 марта 2017 г. предупреждает, что новый препарат Viberzi (элуксадолин), предназначенный для лечения синдрома раздраженного кишечника с диареей (СРК-д), не должен применяться пациентами, у которых нет желчного пузыря. FDA выявило, что у этих пациентов повышен риск развития серьёзного панкреатита, что может привести к госпитализации или смерти.

Врачи не должны назначать Viberzi пациентам, у которых нет желчного пузыря. Для снятия симптомов СРК-д у таких пациентов должны быть рассмотрены альтернативные варианты, например: субталицилат висмута OTC (Kaopectate и Pepto-Bismol), лоперамид OTC (Imodium) и «атропин + дифеноксилат» (Lomotil) для лечения диареи. Для уменьшения количества газа в кишечнике можно предложить такой безрецептурный препарат, как симетикон (Gas-X, Mylicon). Другие одобренные FDA рецептурные лекарства для СРК-д включают: алозетрон гидрохлорид (Lotronex) и антибиотик рифаксимин (Xifaxan).

Элуксадолин одобрен FDA для применения в США в мае 2015 года под торговым наименованием Viberzi (Виберзи). Фирма-заявитель — Actavis plc. В сентябре 2016 года элуксадолин одобрен Европейским медицинским агентством под торговым наименованием Truberzi (Труберци). В России элуксадолин разрешения на применение не имеет.

См. подробнее: элуксадолин.

Tags: fda, СРК, США, диарея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments