Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Резолюция Экспертного совета по проблемам кислотозависимых заболеваний

Кислотозависимые заболевания остаются крайне актуальной проблемой практического здравоохранения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одним из наиболее распространенных заболеваний, клинические симптомы которого (в частности, изжога) значительно снижают качество жизни таких больных. Отмечается повышение доли пациентов с пищеводом Баррета в структуре ГЭРБ, что ведет к увеличению частоты аденокарциномы пищевода. По данным Министерства здравоохранения РФ, за период с 2006 по 2009 г. уменьшилось как общее число больных язвенной болезнью (ЯБ) — с 1 663 660 до 1 522 938 и в пересчете на 100 000 населения — с 1 446,5 до 1 314,6, так и, что особенно важно, число больных с впервые выявленной ЯБ — с 148 019 до 136 363 в абсолютных цифрах и с 128,7 до 117,7 — в пересчете на 100 000 населения. Тенденция к снижению заболеваемости может быть связана с широким внедрением эрадикационной терапии при выявлении инфекции H. pylori. Однако важной проблемой остается увеличение процента осложненных форм ЯБ, главным образом кровотечений.

Современные представления о патогенезе и порядок диагностики и лечения ЯБ и ГЭРБ отражены в рекомендациях Российской гастроэнтерологической ассоциации. Возрастающее число пациентов с кислотозависимыми заболеваниями на приеме у участкового врача и врача общей практики, особенности течения различных форм этих заболеваний делают актуальным обсуждение вопросов, связанных с ведением таких пациентов, на Совете экспертов.

( Читать дальше... )

На фотографиях члены Экспертного совета по проблемам диагностики и лечения кислотозависимых заболеваний (слева-направо, сверху вниз): профессор А.С. Трухманов, Председатель совета академик РАН В.Т. Ивашкин, профессор Е.К. Баранская, к.м.н. К.В. Ивашкин, профессор Н.В. Корочанская, профессор В.И. Симаненков, к.м.н. Т.Л. Лапина.

Tags: ГЭРБ, изжога, пищевод Баррета, язвенная болезнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments