Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

ФАС: реклама биодобавки Хелинорм нарушает ФЗ «О рекламе»

Сообщение Пресс-центра ФАС 18-01-2017, 14:53: Реклама создает впечатление о БАДе Хелинорм как о лекарстве - Пришла к выводу Комиссия ФАС России и признала распространение рекламы БАД «Хелинорм» АО «НИЖФАРМ» в эфире ряда телеканалов нарушением п.1 ч.1 статьи 25 закона о рекламе.

В ФАС России поступило заявление Представительство частной компании с ограниченной ответственностью «АСТЕЛЛАС ФАРМА ЮРОП Б. В.» (Нидерланды) в г. Москва о признаках нарушения законодательства о рекламе в рекламе биологически активной добавки к пище «Хелинорм», распространявшейся в июле - октябре 2016 года в эфире телевизионных каналов: «Первый канал», «ТНТ», «СТС», «Рен-тв», «Домашний», «СТС Love», «2X2».

Видеоряд рекламного ролика, героем которого является подросток, сопровождается сообщением диктора и подкрепляется текстом: «До 75% школьников являются носителями хеликобактер пилори. Нерегулярное питание и нагрузки могут спровоцировать их рост». Далее в ролике показывается как мама дает подростку таблетку со словами «Поэтому я даю ребенку «Хелинорм», который помогает поддержать безопасный уровень хеликобактер пилори в организме». Изображена и упаковка препарата с информацией, что препарат «Выводит бактерии хеликобактер из организма и способствует профилактике болезней желудка».

Предупреждение о том, что «Хелинорм» не является лекарственным средством, сопровождает только видеоряд, в котором рассказывается о риске роста бактерий «Helicobacter pylori» в организме детей. Указание на то, что данный препарат является биологически активной добавкой в рекламе и на упаковке препарата отсутствует.

Размещенное на упаковке препарата «Хелинорм» утверждение о том, что препарат «Выводит бактерии хеликобактер из организма и способствует профилактике болезней желудка». Также, использованные в рекламе визуальные образы и словесные сообщения дают основание полагать, что применение препарата приведет к уничтожению патогенных бактерий, а значит, и предупредит возникновение факторов риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

( Читать дальше... )

Хелинорм не является лекарством! 

Активным веществом Хелинорма является компонент Pylopass™, содержащий высушенные распылением лактобациллы Lactobacillus reuteri.

Tags: helicobacter pylori, БАДы, Россия, организация здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments