Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

95 лет электрогастрографии человека

Первая электрогастрограмма человекаПервой попыткой регистрации электрических сигналов происходящих от желудочно-кишечного тракта, можно считать запись Stubel Н. в 1912 году ритмических потенциалов от желудка голубя, которая из-за несовершенства аппаратуры характеризовалась большим непостоянством своей формы.


Однако лавры первопроходца электрогастрографии совершенно справедливо принадлежат Уолтеру Клементу Альваресу (Alvarez W.C., 1884-1978), который в 1922 году записал электрогастрограмму желудка пожилой и, как сообщалось, очень маленькой леди. Через 6 лет  Mahoneg L.J. сделал запись электрических потенциалов кишечника.


Альварес корректно поставил эксперимент и правильно определил основную частоту колебаний электрического сигнала, отвечающего перистальтике желудка (три цикла в минуту).

Исследовательская деятельность была далеко не самой главной в жизни Альвареса. Он был практическим врачом, преподавал, стал профессором медицины, а начиная с 1950 года вел медицинскую колонку в газете, много выступал на радио и телевидении и стал одним из самых известных врачей в США. Его даже называли "Американский домашний доктор". Также добавил ему известности один из сыновей - Луис, ставший в 1968 году лауреатом Нобелевской премии по физике.

Во многих биографиях Альвареса, опубликованных в США, его открытие электрогастрографии у человека даже не упоминается.

На рисунке: первая электрогастограмма человека -  экспонат нашего "Музея функциональной гастроэнтерологии" (взята из работы: Alvarez W. C. The electrogastrogram and what it shows. JAMA, 78(15):1116-18, 1922).
Tags: США, история гастроэнтерологии, электрогастрография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →