Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Боли в области сердца при эндоскопически негативной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Боль в области сердца всегда вызывает повышенное внимание и врача, и пациента. Проведенные в последние годы исследования показали, что зачастую причина боли в груди не в заболевании сердца: из 600000 проведенных в США коронарографий в 30% случаев обнаружены неизмененные коронарные артерии, в преобладающем большинстве которых впоследствии выявлена патология пищевода. Среди всех заболеваний пищевода в настоящее время лидирующие позиции занимает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Изучение проблемы кардиальных проявлений ГЭРБ во многом способствовало улучшению их диагностики. Большинство авторов, описывая клиническую картину данного варианта заболевания, указывают на особый характер пищеводных болей, позволяющий дифференцировать их от болей при патологии сердца, в частности, отмечают появление болей после приема пищи, в горизонтальном положении тела, отсутствие иррадиации, ослабление после приема антацидов.

В то же время ряд авторов указывают на то, что клинически различить боль в грудной клетке при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и при патологии сердца затруднительно в силу единой иннервации пищевода и сердца. В связи с этими противоречивыми данными проведено настоящее исследование.

Выводы:

1. Клиническая картина кардиалгии в группе пациентов с эндоскопически негативной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью не имеет статистически значимых отличий от кардиалгии в группе пациентов с ИБС и НЦД.

2. Для подтверждения диагноза кардиальной формы эндоскопически негативной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо одновременное проведение суточной рН-метрии и мониторирования ЭКГ с последующим анализом времени возникновения изменений рН пищевода и ощущений боли в сердце.

( Читать дальше... )

На фотографиях авторы (слева-направо): к.м.н. З.А. Левченко, профессор С.В. Дударенко.

Tags: ГЭРБ, кардиология, рН-метрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments