Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Медиаторы воспаления и репарации слизистой оболочки пищевода

Из доклада* профессора О.Д. Лопиной (на фотографии).

Воспаление представляет собой часть ответа тканей на повреждающие действия, такие как патогены, разрушенные клетки, химические раздражающие соединения. Этот защитный ответ проявляется при участии клеток иммунной системы, кровеносных сосудов и медиаторов.

К медиаторам воспаления относятся вазоактивные амины и пептиды (в частности, гистамин, брадикинин и др.), компоненты системы комплемента, липидные медиаторы (простагландины), цитокины. Медиаторы воспаления могут выделяться далеко от очага воспаления и доставляться к нему благодаря кровотоку, они могут секретироваться клетками, находящимися в очаге воспаления и действовать на соседние клетки, а также выделяться клеткой (в основном иммунной) и воздействовать на эту же клетку. Наиболее исследованными среди медиаторов, вызывающих воспаление в пищеводе в настоящее время являются цитокины и оксид азота (NO).

Цитокины – это очень широкая и пока нечетко определенная группа белков (в основном низкомолекулярных), обеспечивающих межклеточную коммуникацию и способных включать в клетках сигнальные пути, которые в большинстве случаев приводят к экспрессии (или наоборот, к прекращению экспрессии) определенных генов. Регулируют созревание, рост, способность отвечать на сигналы определенных клеток, кроме того усиливают или ингибируют действие других цитокинов.

В категорию цитокинов включают интерфероны, интерлейкины, факторы некроза опухолей и некоторые другие белки.

Имеющиеся к настоящему времени работы показывают увеличение при ГЭРБ уровня провоспалительных цитокинов (IL-1β, IL-6, IL-8 и ROS) в слизистой оболочке пищевода, а также увеличенную активность ядерного фактора NF-kB в слизистой оболочке у пациентов с ГЭРБ. Это указывает на важную роль провоспалительных цитокинов в патогенезе воспалительных заболеваний пищевода.

*Взято из: Ракитин Б.В. Заметки с конференции «Пищевод 2016. Нейрогастроэнтерология, моторика, канцерпревенция», Москва, 15.9.2016 г.

Tags: гастронедели-конференции-выставки, пищевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments