Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Гиперчувствительность пищевода к рефлюксу

Определение (согласно Римским критериям, IV пересмотр, 2016 г.). Гиперчувствительность пищевода к рефлюксу - это комплекс пищеводных симптомов (изжога, боль за грудиной), возникающий в ответ на физиологические рефлюксы при нормальной эндоскопической картине и при отсутствии отклонений от нормы при 24-часовом мониторировании рН в пищеводе.

Примечание. До Римских критериев IV указанное состояние не считалось функциональным расстройством, а рассматривалось как одна из форм НЭРБ и для его характеристики использовался термин "hypersensitive esophagus" (в отечественной литературе - "гиперчувствительный (гиперсенситивный) пищевод". Он заменен сейчас термином "reflux hypersensitivity" ("гиперчувствительность к рефлюксу").

Эпидемиология. Гиперчувствительность пищевода к рефлюксу – 36% среди всех больных, которым первоначально ставился диагноз НЭРБ.

Этиология и патогенез.


  • Висцеральная гиперчувствительность (повышенная сенситизация хеморецепторов к соляной кислоте).

  • Нарушение целостности и повышение проницаемости слизистой оболочки пищевода.

  • Нарушение восприятия и обработки поступающих сигналов (processing) в центральной нервной системе при триггерном участии рефлюкса.

Критерии постановки диагноза.


  • Наличие изжоги и боли в загрудинной области.

  • Подтверждение связи возникновения симптомов с эпизодами физиологического рефлюкса (хороший ответ на антисекреторную терапию не исключает данный диагноз).

  • Клинические симптомы должны отмечаться не реже 2 раз в неделю на протяжении 3 месяцев при их общей продолжительности не менее 6 месяцев.

  • Обнаружение нормальной эндоскопической картины и отсутствие указаний на наличие эозинофильного эзофагита как причины возникновения симптомов.

  • Отсутствуют основные заболевания пищевода с нарушением его двигательной функции (ахалазия кардии, обструкция пищевода с нарушением пассажа, диффузный эзофагоспазм, пищевод в виде "отбойного молотка", аперистальтический пищевод).

Взято из доклада профессора А.А. Шептулина на конференции «Пищевод 2016».

См. подробнее: Ракитин Б.В. Заметки с конференции «Пищевод 2016. Нейрогастроэнтерология, моторика, канцерпревенция», Москва, 15.9.2016 г.



Tags: ГЭРБ, изжога, пищевод, рН-метрия, рефлюкс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →