Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Современное состояние рН-метрии верхних отделов желудочно-кишечного тракта

рН-метрия (исследование кислотности) верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в качестве клинического диагностического метода активно развивается с середины 50-х годов прошлого века.

В настоящее время рН-метрия верхних отделов ЖКТ проводится с помощью тонкого пластикового рН-зонда с одним или несколькими сурьмяными электродами (датчиками рН). Зонд вводится в ЖКТ через нос или рот. Хлорсеребряный электрод сравнения устанавливается на коже пациента. Электрический потенциал между сурьмяным и хлорсеребряным электродами пропорционален уровню рН в точке расположения сурьмяного электрода. Сигналы от датчиков рН поступают в регистрирующее устройство, где оцифровываются с частотой 1 Гц, дискретностью 0,1 рН в диапазоне измерения 0-10 рН (физиологический диапазон рН в ЖКТ лежит в пределах 0,8–8,3). При использовании перед каждым исследованием калибровки (градуировки) по стандартным буферным растворам рН можно обеспечить точность измерения такой системы ~0,2 рН. Исследование длится от нескольких минут до 48 часов в зависимости от решаемой медицинской задачи.



За прошедшие годы опробовались и другие технические решения: капсульная рН-метрия с радиоканалом передачи данных, каломельные электроды сравнения, стеклянные измерительные электроды и др., но они оказались менее эффективными.

( Читать дальше... )

Подробнее об алгоритмах, упомянутых на иллюстрации, см. доклад проф. А.А. Шептулина на конференции «Пищевод 2016. Нейрогастроэнтерология, моторика, канцерпревенция», Москва, 15.9.2016 г..

Tags: Исток-Система, импеданс-рН-метрия, кислота в желудке и ДПК, пищевод, рН-метрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments