Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Распознавание ангинозных и пищеводных болей в грудной клетке

Одной из наиболее сложных клинических ситуаций в кардиологии является необходимость дифференцировать ангинозную боль в грудной клетке и боль, вызванную патологией пищевода.

Проблема заключается в значительном сходстве этих болей: загрудинная локализация, жгучий, давящий характер, иррадиация в нижнюю челюсть, плечо, с одной стороны, и большая распространенность как ишемической болезни сердца (ИБС), так и заболеваний пищевода - с другой. Недиагностированные случаи заболевания пищевода являются весомой составляющей гипердиагностики ИБС. Весьма показательны исследования, в которых было показано, что из 600 тыс. коронарографий, проведенных больным с болью в грудной клетке и подозрением на стенокардию, у 30% выявлены интактные венечные артерии и у значительного числа из них диагностирована патология пищевода. В настоящее время установлено, что распространенность заболеваний пищевода, в частности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, достигает среди взрослого населения 50%. У 20-60% пациентов из них патология пищевода сопровождается болью в грудной клетке.

Большое сходство болей в грудной клетке при патологии пищевода и ИБС делает обязательным включение в план обследования больного нагрузочных тестов для исключения (подтверждения) коронарной недостаточности. Особенно это касается пациентов среднего и пожилого возраста с наличием факторов риска ИБС и отягощенной по сердечно-сосудистым заболеваниям наследственностью. Необходимо также помнить о возможном сочетании ИБС с патологией пищевода. Имеются весьма убедительные доказательства патогенетической связи функционального состояния пищевода и выраженности коронарного кровотока. Так, в одном исследовании было продемонстрировано, что раздувание воздухом пищевода и кардии в хиатальном отверстии на 2/3 снижает коронарное кровоснабжение. При этом на электрокардиограмме могут регистрироваться признаки ишемии миокарда, учащение частоты сердечных сокращений, экстрасистолия. Подобный механизм коронарной недостаточности объясняется раздражением волокон блуждающего нерва с развитием висцеро-висцерального рефлекса. У лиц пожилого возраста с явлениями коронарного атеросклероза дискинезия пищевода может провоцировать истинную стенокардию или даже инфаркт миокарда.

( Читать дальше... )

На фотографии: д.м.н. А.П. Васильев.

Tags: ljtimes, кардиология, пищевод, рефлюкс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments