?

Log in

No account? Create an account

gastroscan


Функциональная гастроэнтерология

GastroScan


Previous Entry Share Next Entry
Хронический панкреатит: новые подходы к диагностике и терапии
gastroscan
Хронический панкреатит: новые подходы к диагностике и терапии
Учебно-методическое пособие для врачей

Основываясь на современных представлениях хронический панкреатит (ХП) можно охарактеризовать как полиэтиологическое и полипатогенетическое заболевание. К этиологическим факторам, вызывающим ХП, относится в первую очередь злоупотребление алкоголем, курение, патология билиарного тракта, а также ряд наследственных факторов.

Алкоголь является причиной 60-70% случаев ХП в Западном мире. Доза ежедневного употребления алкоголя, при которой повышается риск развития ХП, не была установлена, но, по некоторым оценкам, она может составлять 60-80 мл/сутки (чистого этанола). Генез развития ХП алкогольного характера точно не известен. Имеется достаточное количество данных, подтверждающих, что повреждение ацинарных клеток поджелудочной железы (ПЖ) связано с промежуточным формированием сложных эфиров этанола и жирных кислот, приводящего к последовательности «некроз-воспаление-фиброз», способной протекать в непрерывно прогрессирующей форме.

Наследственные факторы, как полагают, играют роль при наследственном панкреатите, семейном панкреатите, идиопатическом панкреатите с ранними и поздними проявлениями и тропическом панкреатите. Мутации в кодирующей части гена катионного трипсиногена приводят к развитию наследственного панкреатита. У пораженных индивидуумов симптомы обычно возникают в возрасте до 20 лет, на этом фоне заметно повышается риск развития рака ПЖ (РПЖ). Мутации в кодирующей части гена регулятора трансмембранной проводимости при муковисцидозе (CFTK) и панкреатического секреторного ингибитора трипсина (PSTI или SPINK1) были выявлены у пациентов с идиопатическим ХП. Мутации в гене SPINK1, кодирующем панкреатический секреторный ингибитор трипсина (ПИТ), можно отнести к наиболее изучаемым генетическим альтерациям, ассоциируемым с ХП. ПИТ синтезируется в ацинарных клетках ПЖ, содержится в зимогенных гранулах и действует как мощный естественный ингибитор трипсина (образует с трипсином прочную ковалентную связь, инактивируя его), предотвращая аутолиз ПЖ, и, следовательно, развитие панкреатита. С учетом значимой биологической роли ПИТ в контроле над активными формами протеаз в ПЖ, логично предположить, что дисфункция этого белка, вызванная мутациями гена SPINK1, может быть причиной развития или фактором, повышающим риск развития, атаки острого панкреатита, и как следствие трансформации в ХП.

( Читать дальше... )

На иллюстрации: эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография при ХП: главный панкреатический проток умеренно расширен практически на всём протяжении, визуализируется дилатация боковых протоков.



  • 1

Обзор ф-ленты Дока

Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Обзор ф-ленты Дока» в контексте: [...] 3. Хронический панкреатит Тыц [...]

  • 1