Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Смертность от язвенной болезни в России и странах Европы



Смертность от язвенной болезни в России (верхний график), Германии (зелёный), Франции (красный), Испании (болотный), Нидерландах (жёлтый), Швейцарии (тёмно-синий), Израиле (синий). На 100 000 населения. Графики получены из официальной базы данных ВОЗ.

Аналогичные графики, на июль 2013, я публиковал три года назад. Тогда очень возмущался в комментариях к посту не высокой смертностью, а фактом появления поста dr_piliulkin ("в миру" писатель-фантаст Сергей Лукьяненко*). Цитата из С.Лукьяненко (извиняюсь за лексику; 16+): "... ваш пост стал...аргументом для тех, кто машет лозунгом "Сраная Рашка катится в сраное дерьмо"."

Графики июля 2013 года демонстрировались на Научной сессии ЦНИИ гастроэнтерологии «Дискуссионные вопросы в гастроэнтерологии» (см. также здесь). Как было там сказано, причиной столь высокой смертности являются гастродуоденальные кровотечения, летальность при которых, по разным оценкам, от 5 до 35%, а при рецидиве от 10 до 45%.

На приведённых графиках нет данных по России, начиная с 2012 года, то есть российские данные пополнились всего на один год. Причина мне неизвестна. Может быть, официальные органы России перестали почему-то направлять информацию в ВОЗ? Из-за моей публикации? Вряд ли, но кто же знает...

PS1. Как сформировать такой график:
- войти на страницу http://data.euro.who.int/hfamdb/;
- нажать на верхней планке окна "European mortality database (MDB)" на "Select parameters";
- в открывшемся окне будет ещё 4 окна; в верхнем левом нажать на плюсик около "05 Diseases of digestive, musculosceletal systems, etc. (Ch.11-14)", в выпадающей строке нажать в квадратик около строки "4060 SDR, Ulcer of stomach and duodenum, per 100000";
- в других окошках отметить интересующие Вас страны и годы (последнее окошко работает не совсем идеально);
- нажать ОК внизу слева;
- нажать на верхней планке окна "European mortality database (MDB)" "Graphs";
- в выпадающем окне жмём "Line chart A"- получаем график;
- для того, чтобы вывести прямые линии "тенденций", надо нажать мышкой на графике над тем годом, от которого эта "тенденция" рассматривается.

PS2. Откровенно говоря, мне не всё в цифрах ВОЗ до конца понятно. Они немного, не принципиально, но различаются в современных графиках и графиках трёхлетней давности. Непонятны заметно меньшие, чем в России цифры смертности (почти как европейские, а кое-где и ниже) в странах бывших ранее в СССР (здесь не привожу, но их можно посмотреть, если пройтись по вышеприведённым ссылкам на мои старые сообщения; их также легко получить из БД ВОЗ по приведённому выше алгоритму).

Примечание. *этот ник упоминается в статье "Лукьяненко, Сергей Васильевич" Википедии.


Tags: Германия, Израиль, Испания, Нидерланды, Россия, Франция, Швейцария, наше государство, организация здравоохранения, язвенная болезнь
Subscribe

  • Когда витамины превращаются в мины

    С доктором В.В. Василенко беседовала Ирина Ковалькова. Интернет-портал для родителей НЯНЯ.РУ. – Владимир Владимирович, давайте немножко…

  • Констипация (запор)

    Под словом «констипация» скрывается более общеупотребимое понятие « запор». Это распространенное расстройство кишечника,…

  • Синдром Пейтца–Егерса

    Синдром Пейтца–Егерса (англ. Peutz–Jeghers syndrome) или гамартомный полипоз желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — орфанное (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments