Профессор Jiri Silny в 1970-х годах получил степень доктора электротехники. С 1986 года он работает на медицинском факультете Университета Аахена. В разное время он возглавлял Кафедру биофизических измерений и Научно-исследовательский центр электромагнетизма окружающей среды в Helmholtz-Institute for Biomedical Engineering.
Jiri Silny, в отличие от его пионерских работ по импедансометрии пищевода, практически неизвестен в России. Его научные интересы далеко не ограничивались импедансометрией, он активно занимался разработкой различных электрофизических методов медицинской диагностики и лечения, а также изучением воздействия электромагнитных волн на организм человека и оценке порогов и пределов безопасности такого воздействия.
В своей работе 1991 года Intraluminal Multiple Electric Impedance Procedure for Measurement of Gastrointestinal Motility // Journal of Gastrointestinal Motility 1991; 3(3):151-162, от которой отсчитывается история импедансометрии пищевода, J.Silny сформулировал принципы метода и показал его практическую ценность для исследования моторики пищевода.
В настоящее время исследование импеданса объединяется с рН-метрией пищевода и в этом качестве применяется в клинической практике. См., например:
2. Бордин Д.С., Янова О.Б., Валитова Э.Р. Методика проведения и клиническое значение импеданс-рН-мониторинга. Методические рекомендации. – М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М». 2013. 27 c.
На рисунке из упомянутой пионерской статьи Jiri Silny 1991 г.: схематическое изображение импедансометрического катетера в пищеводе. 1 - плёнка слюны, 2 - стенка пищевода, 3 - болюс, 4 - тело, 5 - воздух, 6 - электрод, измеряющий импеданс.