Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Что такое функциональная изжога?

Согласно Римским критериям (IV пересмотр, 2016 г.), функциональная изжога - это ощущение жжения или боли за грудиной рефрактерное к оптимальной терапии антисекреторными препаратами при отсутствии у больного ГЭРБ, патоморфологических изменений слизистой оболочки пищевода, а также структурных и двигательных нарушений пищевода, способных объяснить эти жалобы.

При функциональной изжоге отсутствует связь имеющихся жалоб с эпизодами рефлюкса, в том числе и физиологическими, что доказывается проведением рН-импедансометрии.

Функциональная изжога может быть как у больных с подтверждённым диагнозом ГЭРБ, так и с неподтверждённой ГЭРБ.



Функциональная изжога. Эпидемиология. 50% больных с первоначальным диагнозом НЭРБ, рефрактерных к ИПП.

Функциональная изжога. Этиология и патогенез.
- Механизмы возникновения функциональной изжоги не ясны.
- Нарушение восприятия и обработки поступающих сигналов (processing) в центральной нервной системе без триггерного значения рефлюкса.
- Высокий уровень тревоги и соматизации.

Функциональная изжога. Критерии постановки диагноза.
- Ощущение жжения, дискомфорта или боли в загрудинной области (с частотой 2 или более раз в неделю).
- Симптомы отмечаются в течение 3 последних месяцев при общей продолжительности > 6 месяцев.
- Симптомы сохраняются, несмотря на оптимальную терапию ИПП (двойная доза, прием препаратов перед едой).
- Отсутствуют доказательства того, что причиной симптомов служат эпизоды физиологического или патологического гастроэзофагеального рефлюкса или эозинофильный эзофагит.
- Отсутствуют основные заболевания пищевода, характеризующиеся нарушением его двигательной функции (ахалазия кардии, обструкция пищевода с нарушением пассажа, диффузный эзофагоспазм, пищевод в виде "отбойного молотка" (jackhammer), аперистальтирующий пищевод).

Лечение функциональной изжоги.
- Заверение и убеждение больных в отсутствии у них "опасного диагноза" (ominous diagnosis).
- Необходимо избегать инвазивных вмешательств и особенно антирефлюксных операций, которые при нормальных показателях экспозиции кислоты в пищеводе и отсутствии эффекта от антисекреторной терапии не приводят к улучшению самочувствия больных.
- Трициклические антидепрессанты (ТЦА) – имипрамин по 50 мг/сутки, амитриптилин по 10-20 мг/сутки и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – сертралин по 50-200 мг/сутки, циталопрам по 20 мг/сутки, психотерапия. Лечение эмпирическое, поскольку клинические исследования отсутствуют.

Взято (включая последние две иллюстрации) из доклада профессора А.А. Шептулина «Римские критерии функциональных расстройств пищевода IV пересмотра: функциональная изжога и гиперчувствительность к рефлюксу», сделанного на конференции «Пищевод 2016». Источник: Ракитин Б.В. Заметки с конференции «Пищевод 2016. Нейрогастроэнтерология, моторика, канцерпревенция».

На фотографии: профессор А.А. Шептулин выступает на конференции «Пищевод 2016».

На иллюстрации внизу и слева: алгоритм дифференциальной диагностики функциональной изжоги, повышенной чувствительности пищевода к рефлюксу и НЭРБ.

На иллюстрации внизу и справа: алгоритм дифференциальной диагностики функциональной изжоги в сочетании с ГЭРБ, повышенной чувствительности пищевода к рефлюксу в сочетании с ГЭРБ и рефрактерной ГЭРБ.


Tags: ГЭРБ, изжога, импеданс-рН-метрия, пищевод, психотерапия, рефлюкс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments