Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Эволюция представлений о классификации, диагностике и лечении гастрита (по материалам Киото-2015)

В 2015 г. состоялся Киотский консенсус, целью которого была систематизация накопленных за последние несколько лет данных об этиологии, тактике диагностики и лечении воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Экспертный совет широко обсуждал вопросы, связанные с актуализацией текущих систем классификации хронического гастрита, дуоденита, анализировал роль данной нозологической единицы в формировании и прогрессировании предраковых изменений слизистой оболочки желудка, а также возможности эрадикационной терапии в качестве метода канцеропревенции. Киотский консенсус сыграл важную роль в современном понимании проблемы воспалительной патологии гастродуоденальной зоны и определении путей ее разрешения. Преимущественно утверждения консенсуса затрагивали вопросы классификации, диагностики и лечения Н. pylori-ассоциированного гастрита.


Киотский консенсус - это существенный вклад экспертного сообщества гастроэнтерологов в модификацию Международной классификации болезней (МКБ), которая была одобрена на 43-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения в 1990 г. Система МКБ-10 до сих пор служит ведущей статистической и классификационной основой в здравоохранении в мире. Однако в силу недостаточности данных об этиологической роли инфекции Н. pylori на момент разработки данной системы форма гастрита, ассоциированная с данной инфекцией, не была включена в классификационную сетку. Своей работой Киотский консенсус внес важный вклад в совершенствование предложенной несколько ранее классификации форм гастрита и дуоденита по МКБ-11ß, которая в настоящее время еще не утверждена и продолжает активно обсуждаться.

( Читать дальше... )

На фотографиях авторы (слева-направо, сверху-вниз): чл.-корр. РАН И.В. Маев, Д.Н. Андреев, проф. А.А. Самсонов, к.м.н. Д.Т. Дичева, Е.В. Парцваниа-Виноградова.

Tags: Киото, гастрит, дуоденит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments