
- Олег Вячеславович, а так ли уж опасна изжога?
- Организм так устроен, что пищевод и желудок разделены особым клапаном – нижним пищеводным сфинктером, который пропускает пищу сверху вниз, позволяя ей двигаться в обратном направлении только в экстремальных ситуациях, например, при рвоте. Когда этот контрольно-пропускной пункт сбоит - возможен «нелегальный» выход содержащихся в желудке кислоты. Это явление именуется гастроэзофагеальным рефлюксом, а сама болезнь гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). В результате таких забросов агрессивный желудочный сок вызывают химический ожог пищевода - вот что кроется за знакомым многим «безобидным» ощущением. При гастроскопии «обожжённых» пищеводов обнаруживаются и эрозии, и язвы, и осложнения этих проблем в виде кровотечения или рубцовых сужений. Увы, чем дольше «стаж» изжоги, тем выше риски возникновения злокачественного образования. Прогнозы в этом случае делать приходится крайне осторожно, так как рак пищевода лечить сложно – этот «простой» орган глубоко спрятан в грудной клетке и операции на нём технически очень сложны. Поэтому годами жить с изжогой, «запивая» её содой – рискованно. Более того - как только она вступает в реакцию с соляной кислотой, начинается бурное выделение углекислого газа, который оказывает дополнительное давление на нижний пищеводный сфинктер, раздражает слизистую желудка и провоцирует его железы снова выделять.
( Читать дальше... )