Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Не шутка, а жалоба желудка!

Едва ли найдётся человек, который не знал бы, что такое изжога. Когда «печёт внутри», думать о чём-то другом уже не получается, и мы ищем быстрые способы решить проблему. Телереклама ежедневно убеждает нас, что достаточно принять пакетик со спасительным порошком, и «пожар» будет потушен. Однако врачи к таким рекомендациям относятся скептически. Да, такие препараты способны обволакивать стенки пищевода, защищая от действий желудочного сока. Но такой подход допустим, если приступы бывают очень редко. Если же изжога случается хотя бы раз в неделю – симптоматическими средствами не обойтись. И уж тем более не стоит «запивать» очередной приступ содовым раствором. Чем это опасно и как современная медицина умеет выяснять причины пищеварительных неурядиц, рассказал заведующий гастроэнтерологичеким кабинетом Первого клинического медицинского центра (г. Ковров) Олег Зайцев.


- Олег Вячеславович, а так ли уж опасна изжога?

- Организм так устроен, что пищевод и желудок разделены особым клапаном – нижним пищеводным сфинктером, который пропускает пищу сверху вниз, позволяя ей двигаться в обратном направлении только в экстремальных ситуациях, например, при рвоте. Когда этот контрольно-пропускной пункт сбоит - возможен «нелегальный» выход содержащихся в желудке кислоты. Это явление именуется гастроэзофагеальным рефлюксом, а сама болезнь гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). В результате таких забросов агрессивный желудочный сок вызывают химический ожог пищевода - вот что кроется за знакомым многим «безобидным» ощущением. При гастроскопии «обожжённых» пищеводов обнаруживаются и эрозии, и язвы, и осложнения этих проблем в виде кровотечения или рубцовых сужений. Увы, чем дольше «стаж» изжоги, тем выше риски возникновения злокачественного образования. Прогнозы в этом случае делать приходится крайне осторожно, так как рак пищевода лечить сложно – этот «простой» орган глубоко спрятан в грудной клетке и операции на нём технически очень сложны. Поэтому годами жить с изжогой, «запивая» её содой – рискованно. Более того - как только она вступает в реакцию с соляной кислотой, начинается бурное выделение углекислого газа, который оказывает дополнительное давление на нижний пищеводный сфинктер, раздражает слизистую желудка и провоцирует его железы снова выделять.

( Читать дальше... )

Tags: ljtimes, изжога, пищевод, рефлюкс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments