Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Что нового в АТХ? Раздел "A. Препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ"

В июне 2016 г. WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology опубликовал вторую серию изменений в Анатомо-терапевтической-химической классификации (АТХ) планируемых в 2017 году. Здесь я остановлюсь только на "нашем" разделе А.

В разделе А всего четыре новых кода, плюс окончательно утверждены 3 кода и изменения в названиях групп и комплексных лекарственных средств, предложенные ранее, в "первой серии" (я о них писал в конце 2016 года).

По большому счёту, новых препарата только два и оба они разработаны для пациентов, получающих химиотерапию:

1. A04AD14 Ролапитант, группа «A04 Противорвотные препараты». Профилактическое средство отсроченной тошноты и рвоты у пациентов, вызванной химиотерапией. FDA одобрило ролапитант (торговое наименование препарата Varubi) в 2015 г.

2. A16AX13 Уридин триацетат, группа «A16 Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ»:
2.а. Препарат для лечения оротовой ацидурии – очень редкого (всего 20 больных в мире) врожденного расстройства метаболизма пиримидинов. FDA одобрило препарат Xuriden в сентябре 2015 г.

2.б. Препарат для неотложного лечения взрослых и детей при передозировке противораковыми средствами фторурацил или капецитабин, а при развитии угрожающих жизни или тяжёлых явлениях в первые 4 дня после приёма этих препаратов. FDA одобрило препарат Vistogard в сентябре 2015 г.

3. A03FA08 Цинитаприд, подгруппа «A03F Стимуляторы моторики ЖКТ». Прокинетик. Ни в США, ни в России, ни в большинстве стран ЕС он не разрешён, но в Испании и Латинской Америке применяется уже более 20 лет.

4. A06AH04 Налоксон, группа «A06 Слабительные». Но это старый знакомый антидот, у которого в АТХ уже есть код V03AB15 и который в инъекционной форме давно представлен в РФ, США, ЕС и других странах. Новым является то, что в 2015 году FDA допустило назальный спрей Narcan Nasal Spray, но это тоже антидот.

То что налоксон может применяться как слабительное, известно давно, см., например, статью: В.Д. Пасечников. «Функциональный запор, обусловленный замедленным транзитом кишечного содержимого». 2003 г. Но, чтобы, например, FDA утвердило нормы и порядок лечения налоксоном запора, мне неизвестно.

Остальные новые коды 2017 года (из "первой серии"):
5. A07DA06 Элуксадолин, группа «A07 Противодиарейные препараты».
6. A16AA07 Метрелептин, орфанный препарат, подгруппа «A16AA Аминокислоты и их производные».
7. A16AX12 Триентин, орфанный препарат, подгруппа «A16AX Различные прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и обмена веществ».

Tags: ljtimes, ВОЗ, онкология, организация здравоохранения, слабительные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments