Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

А почему у нас экономика развития медицины должна отличаться от экономики строительства дорог?

открыть материал ...
В Хабаровске, куда премьер прилетел из Петропавловска-Камчатского, Владимир Путин вчера посетил федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Там, в детской реанимации специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ сумел обнаружить один-единственный российский прибор,…

Во-первых, мои искренние поздравления тем людям, которые задумали и построили такой центр, в том числе главному врачу. Во-вторых, - хабаровчанам. В-третьих, - респект Андрею Колесникову, - всегда с удовольствием читаю его статьи.

Когда главврач (заведующий отделением, лабораторий ЛПУ) решает вопрос с оснащением своего хозяйства, он никогда не считает деньги, сколько это будет стоит. Для него важны его собственные трудозатраты и моральные издержки (он же не деньги вкладывает - их у него нет). Главное - сколько и каких поклонов он должен сделать власть имущим, распределяющим бюджетные деньги. Есть основания предполагать, что "выбить" дорогое оборудование (строительство дорогого медицинского центра) проще, чем экономически обоснованного. Поэтому закупается все самое дорогое. Поэтому у нас была эпидемия закупок томографов.

Хорошее оборудование также является стимулом профессионального роста отдельных врачей и некоторых медицинских коллективов, из тех, кто имеет дело с ним. Потом, правда, используется не более 20 % такого оборудование и от этого оборудования получают не более 10-15 % возможного - но это уже другой вопрос.

Моё убеждение и мой многолетний опыт работы в этой сфере - экономическая эффективность строительства дорог у нас значительно выше, чем строительства таких центров. Но это не значит, что их не надо строить.

И, хотя я ни разу не бывал в Хабаровске, мой низкий поклон губернатору и всей его команде за такой центр (в том числе тем, кого уже нет в Хабаровске, но кто принимал решение о начале строительства). Некоторые губернаторы давно проторили дорожки для лечения своих близких за границей и медицинские центры в их владениях с тех пор перестали их интересовать.
 
Tags: медицина, организация здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments