Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Системный иммунный ответ у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Несмотря на совершенствование методов диагностики и лечения ГЭРБ, остается очень много неразрешенных вопросов, главным образом в отношении пациентов с рефрактерным течением болезни. У таких больных могут наблюдаться рецидивы эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки пищевода и развиваться такие осложнения, как пептическая стриктура пищевода, кровотечения и пищевод Баррета. При этом число пациентов, не ответивших на стандартную дозу ингибиторов протонной помпы 1 раз в день в течение 8 недель частично или полностью (рефрактерная форма ГЭРБ), составляет 40–50%.

В течение долгого времени в качестве основных причин рефрактерного течения ГЭРБ рассматривались: недостаточная приверженность больных к лечению, наличие «ночных кислотных прорывов» и генетически детерминированный полиморфизм изоферментов CYP2C19 и CYP3А4 цитохрома Р-450.


В последние годы проблема рефрактерного течения ГЭРБ стала изучаться на тканевом и клеточном уровнях. В основу легла оценка особенностей повреждения слизистой пищевода в зависимости от характера рефлюктата (кислого, желчного или смешанного). Одним из перспективных направлений в этой области является изучение цитокинового профиля у таких пациентов.

Цитокины, являясь пептидными сигнальными молекулами, реагируют на повреждение и могут проявлять как провоспалительную, так и противовоспалительную активность. Существует ряд работ, свидетельствующих о том, что при ГЭРБ может происходить нарушение иммунного ответа в виде дисбаланса между клеточным (Th1) и гуморальным (Th2) звеньями иммунитета, детерминированное, возможно, экспрессией цитокинов. Большинство исследований сфокусировано на определении уровня цитокинов в тканях пищевода (локальный иммунный ответ), и практически отсутствуют работы, в которых изучался бы системный иммунный ответ организма у больных ГЭРБ.

( Читать дальше... )

На фотографии: к.м.н. Евсютина Ю.В.

Tags: ГЭРБ, ингибиторы протонной помпы, пищевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments