- чувство переполнения в эпигастрии после еды;
- раннее насыщение;
- боли или жжения в подложечной области.
При этом нет признаков органических заболеваний, которые могли бы объяснить возникновение симптомов. Эти симптомы должны наблюдаться в течение 3-х последних месяцев при их общей продолжительности не менее 6 месяцев.
Эпидемиология. Распространенность ФД в популяции составляет 16-30%.
Этиология:
- алиментарные погрешности (непереносимость определенных продуктов, особенно с высоким содержанием жиров, красного перца);
- курение (повышает риск развития в 2 раза, а прекращение курения способствует нормализации двигательной функции желудка);
- нервно-психические (психо-социальные) факторы влияют на моторику желудка и висцеральную чувствительность, влияют на обращаемость за медицинской помощью, общее самочувствие больных, снижают их физическую активность и качество жизни.
Патогенез ФД:
Кислотно-пептический фактор:
- показатели интрагастрального рН особенно в ночное время снижены у части больных ФД - характерно для пациентов с язвеподобным вариантом;
- у больных ФД повышенная чувствительность слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки к соляной кислоте.
Нарушения моторики желудка и 12-перстной кишки коррелируют с клиническим вариантом ФД:
- расстройства аккомодации желудка (40%);
- нарушения ритма перистальтики в виде тахи- и брадигастрии;
- замедления эвакуации из желудка (30-40%);
- нарушения антродуоденальной координации;
Нарушения висцеральной чувствительности (исследования, проведенные с помощью введения в желудок баллона и его раздувание воздухом показали, что неприятные ощущения при ФД возникают при меньшей степени растяжения стенки желудка, чем у здоровых).
Ведение больных. При ФД отсутствуют хорошо определенные и объективные диагностические критерии. Патогенез данного заболевания изучен недостаточно и прдолжает оставаться неясным. Необходимо, прежде всего, тщательное обследование больных и исключение органических заболеваний.
Лечение ФД в настоящее время включает в себя общие мероприятия, ИПП, прокинетики, психотропные препараты и психотерапевтические методы. Перспективным является применение препаратов, воздействующих на несколько звеньев патогенеза этого заболевания (типа Иберагаст).
Из доклада профессора А.А. Шептулина (на фотографии) на конференции "Желудок-2016".
Источник: Ракитин Б.В. Заметки с конференции «Желудок 2016. Метаболическая организация функций желудка», Москва, 18.2.2016 г.