Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

"Уже 15–20 лет все уничтожают несчастный хеликобактер, но заболеваемость раком не изменилась"

Фрагмент беседы Дарьи Полыгаевой с профессором С.И. Рапопортом:

Д.П.: "— Какие главные причины возникновения гастрита или язвы, правда, что на это влияет стресс?"

С.Р.: "— Да, в первую очередь он может спровоцировать язвенную болезнь. Это заболевание, возникновение которого зависит от многих обстоятельств: и наследственность, и стрессовые ситуации, и образ жизни, и нервная система, а это та же наследственность. Кстати, этиологию язвы не могут определить до сих пор, есть множество причин её возникновения."

Д.П.: "— Я общалась с онкологом, который сказал, что хеликобактерная инфекция — это предрак, это так?"

С.Р.: "— Это глупости. Уже 15–20 лет все занимаются профилактикой — уничтожают несчастный хеликобактер, но заболеваемость раком от этого не изменилась. Многие ещё считают, что это причина язвенной болезни, но это тоже не так. Хеликобактер — одна из составляющих, но не причина. Однажды был проведён эксперимент: человек выпил культуру хеликобактера в надежде, что у него появится язва, но никакой язвы не появилось. Я вообще не сторонник государственной точки зрения в этом вопросе, Минздрав считает, что эту инфекцию надо лечить, но, на мой взгляд, такое лечение — хорошая реклама для производителей антибиотиков. По идее, это бактерия, которая всегда жила с человеком, она его друг, который в определённой степени защищает слизистую. Когда мы начали вмешиваться во внутреннюю жизнь бактерии лекарствами, стали лечить её, она изменила свой характер и стала проявлять себя как болезнетворный микроб. Кроме того, от применения антибиотиков происходит тяжелейший дисбактериоз, нарушение флоры в кишке."

Д.П.: "— Здоровое питание может помочь не заболеть?"

С.Р.: "— Оно может помочь выздоровлению. Вообще, важно правильно питаться, причём речь идёт не только о наборе продуктов, но и о ритме питания. Скажем, язвенник не может долго голодать, при язвенной болезни 12-перстной кишки выделяется много соляной кислоты, и долгое неприятие пищи повреждает слизистую. Поэтому одна из важных рекомендаций для язвенника — отсутствие больших перерывов в еде, более того, как правило, я таким больным рекомендую есть на ночь. У язвенников к ночи увеличивается выработка соляной кислоты, а еда её связывает, делает так, чтобы соляная кислота не действовала на слизистую."

Взято из: The Village. 13 октября 2015 г.  На фотографии: д.м.н., профессор С.И. Рапопорт.

Tags: helicobacter pylori, желудок, медицина, онкология, язвенная болезнь
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments