Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Сельдяной червь

Анизакида симплекс или сельдяной червь (лат. Anisakis simplex, англ. herring worm) — гельминт, нематода из рода анизакид. Промежуточные хозяева — сельдь, осетровые и другие рыбы. Паразит китообразных и ластоногих. Для человека опасность представляют личинки Anisakis simplex — возбудители анизакиоза. Длина обнаруживаемых в организме человеке личинок от 1 до 3 см, ширина — от 3 до 7 мм. Заражение человека происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков). Анизакиоз наиболее часто регистрируется у населения приморских регионов, для пищевых традиций которых характерно употребление сырых морепродуктов. За последние годы число случаев инвазии анизакиозов существенно выросло.

Серьёзное заболевание может вызвать даже одна личинка анизакиды. Инкубационный период продолжается от одного часа до двух недель с момента употребления заражённых морепродуктов. Признаки анизакиоза: тошнота, рвота, боль в животе, крапивница, лихорадка, диарея. Характерны лейкоцитоз и эзонофилия. Личинки анизакид могут провоцировать развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и тонкой кишки и эзонофильных гранулем в кишечнике, которые могут привести к его обструкции.  ( Читать дальше... )

На фотографиях (слева-направо): 1. Личинка анизакиды 3-й стадии (цена деления линейки —1 мм). 2. Анизакиды (личинки в рыбе).


Tags: ljtimes, гельминты, кишечник, хирургия, эндоскопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments