Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Кто это взирает на нас из солнечной Флоренции?

На фотографии - участники согласительной конференции по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori «Маастрихт V» (Флоренция, 2015).

... я всегда считал (и теперь считаю), что коллективный разум этих столь высококвалифицированных европейских специалистов - это, по сути "истина в последней инстанции". Их выводы и их тексты надо принимать безусловно, как руководство к действию, без каких-либо сомнений. Хотя, сознаюсь, меня, читающего и Якова Сауловича Циммермана, всё время занимал один вопрос: "Неужели из патогенных микроорганизмов в желудке есть только Helicobacter pylori?" И ведь не только один Я.С. Циммерман всё время вспоминал про иных патогенов в желудке, но и В.В. Чернин с В.М. Бондаренко и другие российские исследователи. И не только российские. Даже Lars Engstrand, хотя и член той самой Европейской группы по изучению Helicobacter pylori, несколько лет тому назад писал, что основной объём микробиоты желудка представлендесятью родами: Prevotella, Streptococcus, Veillonella, Rothia, Haemophilus, Actinomyces, Fusobacterium, Neisseria, Porphyromonas и Gemella (при отсутствии доминирования Helicobacter pylory). Понятно, что не все они всегда безобидные "лапочки". Есть и патогены.

И вот, наконец, неумолимо надвигающийся на нас Маастрихт V отмечает (Malfertheiner et al. Preliminary. Manuscript in preparation, см. http://www.gastroscan.ru/literature/authors/8683 ):

  • Микробиота желудка включает и другие микроорганизмы, помимо H. pylori.

  • Данные микроорганизмы могут вызывать различные заболевания желудка и осложнения у человека (атрофический гастрит, рак желудка ...).

  • Применение пробиотиков позволяет повысить эффективность эрадикации H. pylori и подавить ассоциированную с H. pylori патологию желудка.

  • Антибиотикотерапия, применяемая для эрадикации H. pylori, может отрицательно повлиять на здоровую кишечную флору, что приводит как к краткосрочным, так и долгосрочным клиническим последствиям.


Вернёмся к фотографии. Два вопроса. Первый более или менее серьёзный вопрос-просьба: подсказать, кто есть кто на этой фотографии. Б.В. Ракитин назвал мне только троих. Слева-направо, сидят:Россиян на этой фотографии нет. На следующей, надеюсь, будет недавно включённый в эту группу д.м.н. Д.С. Бордин.

Второй вопрос, несерьёзный: а Я.С. Циммермана на этой фотографии никто не обнаружил? Или В.В. Чернина с В.М. Бондаренко? :)))

Источник: Ракитин Б.В. Информация о согласительной конференции по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori «Маастрихт V» из доклада М. Лея на 42-ой научной сессии ЦНИИГ, 2-3.3.2016.


Tags: helicobacter pylori, Европа, Италия, желудок, микрофлора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments