Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Язва желудка от... поцелуя

В последние два года в Марий Эл резко выросло число людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. О причинах массового недуга и других проблемах «желудочников» редакции «ВНД» рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением ГБУ «МСЧ № 1» Лада Секретарёва.


Последствия жары

– Лада Анатольевна, как объясняют специалисты всплеск болезней желудочно-кишечного тракта в Марий Эл?
– В последнее десятилетие по всей России выросла смертность от этого вида болезней. В Марий Эл более удручающее положение: после засушливого лета 2010 года в два-три раза возросло количество онкобольных, в том числе с диагнозом «рак желудка». Токсические продукты горения поражали не только легкие, но и другие внутренние органы. В зоне риска оказались люди, предрасположенные к онкологическим заболеваниям, ведь в период экстремальной жары резко понижается иммунитет. Эта динамика наблюдается и по статистике нашего отделения. Полагается, что последствия жаркого лета 2010 года мы будем ощущать ещё долго, поэтому важно сейчас более внимательно отнестись к своему организму.

– Рак даже после такого пожарища не возникает на пустом месте, явно почву для него люди готовили не один год. Наверное, это связано с тем, что мы едим и пьём?
– Безусловно. Как на прилавках появилась «искусственная» еда, так у нас стало всё больше и больше пациентов с гастритами, холециститами и панкреатитами. Сейчас стала обычным явлением желчекаменная болезнь у 18-20-летних людей. Пицца, чипсы, гамбургеры, соки-воды с химическими красителями, вредные диеты, готовая еда в магазинах, приправленная стабилизаторами, жирная пища – за всё это нас организм не поблагодарит. Немаловажно и то, что растёт количество людей с избыточной массой тела, практически все они страдают жировым гепатозом, когда излишки жира в печени нарушают её функцию детоксикации, желчекаменной болезнью, панкреатитом и многими другими заболеваниями. Но, по моему личному наблюдению, в последнее время люди стали более разборчиво относиться к еде, предпочитают натуральную пищу.

Без модных диет

– Мир помешался на диетах. А как вы относитесь к вегетарианцам и их оппонентам, употребляющим только животный белок – мясо животных? Те и другие колоссально худеют...
– Да, если есть одно мясо, можно похудеть, так как в нём меньше калорий, чем в углеводах, и организм тратит больше энергии, чтобы расщепить белок до аминокислот. Но такая диета опасна для людей, страдающих заболеваниями почек. Вегетарианство тоже не обходится без последствий. Пора, забыв про модные диеты, полуфабрикаты и химию, возвращаться к пище наших бабушек и дедушек: кашам, капусте – квашеной и тушёной, лёгким супам, зелени со своего огорода.

– Когда возникает повод обратиться к гастроэнтерологу? Является ли поводом ситуация, если человека мучает лишь изжога, но нет болей и состояние нормальное?
– Отсутствие болей ни о чём не говорит, к примеру, онкологическое заболевание может на начальной стадии протекать без боли. Если изжога наступила из-за того, что вы объелись пирогами, то это не страшно, но если она проявляется систематически, например, несколько раз в неделю, то обязательно нужно пройти обследование. Даже если просто чувствуете дискомфорт в области живота, мучает отрыжка – это уже повод прийти к врачу.

– Некоторые «после пирогов» гасят изжогу содой. К чему это может привести?
– К операции. Соединение щелочи с кислотой желудочного сока приводит к образованию камней в желудке (безоаров), которые удаляются лишь оперативно.

– Кстати, где в Марий Эл можно сделать анализ на степень кислотности желудочного сока, ведь от его результатов, я полагаю, могут зависеть назначения врача?
– К сожалению, рН-метрию в Йошкар-Оле в данный период не проводят, но должны, наверное, скоро приобрести соответствующий прибор.

Микроб-разрушитель

– Проводятся ли у нас обследования в сфере последних мировых открытий?
– Не все, наверное, слышали о микробе «хеликобактер пилори», который приводит к развитию гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, раку желудка. Австралийские учёные Маршал и Уоренн, открывшие этот микроб, получили в 2005 году Нобелевскую премию. Хеликобактер пилори разрушает клетки желудка, а высвобождение вредных веществ приводит к воспалению и образованию язв. Это открытие позволило начать лечить пациентов антибиотиками и достичь стойкой ремиссии при лечении гастритов и язв.

– Сколько стоит анализ, который позволит выявить микроб?
– В пределах 200 рублей.

– Как проходит заражение этим микробом?
– Контактно-бытовым путём – через слюну, то есть, через поцелуй, посуду, сигарету... Запомните, если у одного члена семьи найден микроб, то обследование и лечение при обнаружении хеликобактера должна пройти вся семья. После лечения антибиотиками иммунитет к микробу не приобретается, поэтому можно заразиться повторно.

– Значит, надо посылать на анализ и любовников, и их семьи, и всех, кто их целовал... Короче говоря, в сегодняшнем мире велик шанс сберечь желудочно-кишечный тракт только у тех, кто соблюдает заповеди Господни: не прелюбодействует, не занимается чревоугодием. Спасибо за интервью – за то, что предостерегли, напугали и обнадёжили.

Интервью брала Ольга Шингареева. 16 июня 2012 года.

-----
Источник: http://vnd12.ru/wp-content/uploads/1606_30.pdf

Секретарёва Лада Анатольевна (на фотографии) - главный гастроэнтеролог Республики Марий Эл

Tags: helicobacter pylori, ljtimes, Россия, желудок, изжога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments