1. Питание играет важную роль при сердечно-сосудистые заболеваниях, некоторых злокачественных новообразованиях, диабете, начавшимся во взрослом возрасте, остеопорозе, алкоголизме и при восстановлении после тяжелых травм.
2. Недоедание может ослабить иммунную систему, затруднить выздоровление после операции или травмы, уменьшить подвижность и снизить умственных способностей и функций. Это все в полной мере относится и к людям пожилого возраста.
3. Для поддержания хорошего здоровья, необходимо, чтобы в пересчете на калории жиры составляли не более 30 % от всего рациона. При этом насыщенные жиры должны вносить вклад не более 10 % калорий (не более одной трети от всех жиров). Соль и потребление алкоголя также должно быть ограничено.
4. Входящие в состав рациона жиры должны включать, в основном, мононенасыщенные (например, оливковое масло) и полиненасыщенные жиры (например, рапсовое, кукурузное масло и рыбий жир). Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Продукты, которых следует избегать: цельное молоко и молочные продукты (мороженое, сыр, сливочное масло); коммерческие кондитерские изделия (печенье и крекеры); сосиски, ветчину, колбасы и масла, соусы и заправки для салата.
Источник: сайт «Функциональная гастроэнтерология», раздел «Советы Американской коллегии гастроэнтерологов».