Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Китайский печёночный сосальщик (Clonorchis sinensis)

Китайская двуустка, или китайский печёночный сосальщик, или китайский сосальщик (Clonorchis sinensis) — вид плоских червей-паразитов, трематод, возбудитель клонорхоза человека.

Длина взрослой китайской двуустки достигает 10-20 мм, ширина — 2-4 мм. На переднем конце расположена ротовая присоска, на границе первой и второй четверти тела - брюшная присоска. Яйца желтовато-коричневого цвета с крышечкой на одном конце и утолщением скорлупы на другом.

Жизненный цикл Clonorchis sinensis (китайского сосальщика)


Источником заражения чаще всего является человек-носитель Clonorchis sinensis, реже — собаки или кошки. Яйца китайской двуустки, выделяемые с калом, при попадании в воду заглатываются моллюсками, в теле которых примерно через 2 недели превращаются в церкарии. Церкарии активно проникают в подкожную клетчатку и мышцы рыб и раков, где развиваються в метацеркариев. Люди заражаются при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных инфицированных рыб и раков. После употребления инвазированной рыбы метацеркарии эксцистиркируются в двенадцатиперстной кишке, через ампулу фатерова соска мигрируют в общий желчный проток, внепечёночные желчные протоки и затем во внутрипечёночный желчные протоки, где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.

Клонорхоз широко распространен бассейне Амура, в Приморье, в Китае, Корее и Японии.

( Читать дальше... )



Tags: ljtimes, гельминты, гепатология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments