Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Что повышает и что понижает вероятность развития рака желудка?

Рак желудка – многопричинное заболевание, развивающееся под воздействием и при взаимодействии различных факторов риска, как внешних, так и внутренних. Предраковыми заболеваниями являются:


Пищевые факторы риска рака желудка:

  • повышенное потребление поваренной соли

  • диета с высоким (> 30 г/сутки) содержанием мясных продуктов, приготовленных с использованием соли, копчения, консервантов

  • пищевые нитраты и нитрозосодержащие компоненты.


Пищевые факторы, снижающие риск рака желудка:


  • диета с высоким содержанием свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых (снижение риска на 18-30%)

  • пищевые волокна (злаки)

  • антиоксиданты.

Инфекционные факторы риска рака желудка:

  • инфекция Helicobacter pylori

  • вирус Epstein-Barr (5-10% случаев рака желудка ассоциировано с EBV, однако, механизм его канцерогенного воздействия при РЖ не изучен).

Факторы образа жизни:


  • курение табака (в 1,5 раза повышает риск рака желудка)

  • профессиональные вредности: добыча угля, обработка металлов, производство резины.

Побочные эффекты лечебных мероприятий:

Внутренние факторы риска:


  • отягощенный семейный анамнез

  • синдром наследственного рака желудка диффузного типа

  • иные наследственные синдромы: семейный аденоматозный полипоз, наследственный неполипозный колоректальный рак (до 10%), синдром Li Fraumeni, синдром Peutz-Jeghers и др.

  • группа крови A(II) (на 20% чаще).


Взято из доклада к.м.н. В.М. Хомякова. Источник: Б.В. Ракитин. Заметки с конференции "Желудок 2014. Хронический гастрит – это не "просто гастрит".


Tags: ljtimes, желудок, онкология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments