На серии фотографий показываются различные манипуляции, связанные с началом исследования кислотности в желудочно-кишечном тракте у пациента в Клинике детских болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Врач - Светлана Николаевна Жучкова. Исследование проводится в условиях, когда пациент живёт своей обычной жизнью. Это может быть или пациент, находящийся в стационаре, или пришедший на амбулаторный приём. Последнего могут не класть в больницу, а отпустить домой или на работу. Пациента попросят или вести дневник своих действий, или отмечать с помощью клавиатуры прибора время сна, приём пищи или лекарств, эпизоды боли и тошноты и т.п.
На заглавной фотографии врач объясняет юной пациентке правила установки меток "Гастроскан-24", соответствующих действиям или ощущениям пациента (это уже финишная процедура, перед тем, как пациента отпустить на сутки). А начинается с того, что врач подготавливает накожный электрод сравнения к процедуре:
Затем заполняет его полость электродной пастой:
Первый этап закрепления накожного электрода сравнения трансназального рН-зонда прибора "Гастроскан-24" на пациенте при помощи липкого кольца:
Второй этап закрепления накожного электрода сравнения рН-зонда на пациенте при помощи квадратного лейкопластыря:
Юная пациентка с установленным накожным электродом сравнения трансназального рН-зонда для суточной рН-метрии.
Врач Жучкова Светлана Николаевна устанавливает дополнительное крепление (необязательное, но для активных детей желательное) накожного электрода сравнения трансназального рН-зонда:
Включение и настройка прибора "Гастроскан-24" для контроля правильной установки пациенту трансназального рН-зонда при проведении суточной рН-метрии:
Врач объясняет пациенту процедуру введения трансназального рН-зонда прибора для проведения суточной рН-метрии (правильное поведение пациента заметно облегчает процесс введения и для врача и для пациента):
Введение пациенту трансназального рН-зонда для проведения суточной рН-метрии. Перед введением проводится анестезия носового хода лидокаином:
Далее пациенту объясняется что можно и нужно делать с прибором (см. заглавную фотографию) и особенности образа жизни в предстоящие сутки.
Заключительная фотография. Врач Жучкова Светлана Николаевна с пациенткой, которой установлен прибор "Гастроскан-24" для проведения суточной рН-метрии. Следующая встреча через сутки, данные с прибора будут перенесены в компьютер и обработаны.
Исследование проводится в клинике детских болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова: