Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Избыточное потребление натрия и риск сердечно-сосудистых заболеваний


Натрий выполняет важную функцию в обменных процессах, происходящих в организме человека и других живых существ. Основная часть натрия в организме человека, примерно его половина, содержится в межклеточных жидкостях, 40 % — в хрящевой и костной ткани, внутри клеток натрия меньше 10%. Натрий являясь основным катионом внеклеточной жидкости, поддерживающим нормальное осмотическое давление, регулирует движение воды, нормализует кислотно-основное состояние, регулирует реакции возбудимости нервно-мышечных волокон. Электролитическая среда, создаваемая натрием во взаимодействии с хлором и калием, обеспечивает функционирование нервных окончаний позволяя передавать слабые электрические импульсы, в результате чего обеспечивается управление сокращениями мышц.

2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США) рекомендует следующие суточные нормы потребления натрия:
- дети 1-3 года — 1 500 мг
- дети 4-8 лет — 1 900 мг
- дети 9-13 лет — 2 200 мг
- лица 14 лет и старше — 2 300 мг.

Гипертония, являющаяся основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, встречается среди 29% взрослого населения США, и снижение избыточного потребления натрия может снизить кровяное давление. 89 % взрослых и более 90% детей превышает рекомендации 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans в отношении потребления натрия. 86% взрослых американцев с артериальной гипертензией потребляет более рекомендованных 2300 мг натрия в сутки. Для 75 % лиц, потребляющих более 2300 мг в день, увеличивается потенциальный риск смерти от инсульта и ишемической болезни сердца.

Основным источником натрия для взрослых американцев являются хлеб и хлебобулочные изделия, мясные деликатесы, пицца, мясо птицы, супы, бутерброды, сыр, макаронные изделия, мясные блюда с различными добавками, например, мясной рулет с томатным соусом, и пикантные закуски. Потребление натрия выше у лиц, чей дневной рацион содержит более калорийную пищу. Для уменьшения потребления натрия рекомендуется снизить калорийность дневного рациона, увеличить в нём долю фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов.

( Читать дальше... )

На иллюстрации - поваренная соль NaCl - один из источников поступления натрия в организм человека


Tags: ljtimes, США, кардиология, микро- и макроэлементы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments