Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Дисбактериоз - миф российской медицины?

Встретил интересный, хотя и спорный пост botalex в отношении дисбактериоза.

В медицинских и околомедицинских кругах к дисбактериозу отношение неоднозначное. С одной стороны, существует Отраслевой стандарт Минздрава РФ 91500.11.0004-2003 "Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника". А раз стандарт существует, врачи обязаны его выполнять. Да, и по нашему глубокому убеждению, проблема дисбаланса микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта, женских половых органах и других органах не надумана. В любом случае, дисбаланс такой встречается, одно его из частных проявлений - понос. Следовательно, "он существует". Ни один серьезный гастроэнтеролог или гинеколог не отрицает, что дисбиотические состояния могут иметь место. Более того, после антибиотикотерапии часто приходится восстанавливать микрофлору. В частности, эрадикация Нр почти всегда отрицательно сказывается на микрофлоре человека. Можно, конечно надеяться на "русское авось", что эта микрофлора сама-собой восстановится, но не всегда это происходит.

С другой стороны, мощнейшая реклама по ТВ различных продуктов-пробиотиков, содержащих якобы некие, необходимые для поддержания баланса микрофлоры кишечника бактерии, явно перехлестывает все возможные пределы. Бьющая на "бездумное восприятие", она вызывает у мыслящего обывателя массу вопросов, на которые ответы быстро не находятся. Эта ситуация создает благодатную почву для раскрутки тезиса "Дисбактериоз - миф российской медицины". Я с большим интересом прочитал эту умный и содержательный пост (и другим рекомендую). Но... что-то мне напоминает начало антипрививочной "кампании". Тогда не было интернета, вся эта "кампания" проходила совсем иными путями.

Истина, ИМХО, как обычно, где-то посередине. Но тезисы, приводимые botalex , бесуловно заслуживают самого пристального внимания.

Originally posted by botalex at ДИСБАКТЕРИОЗ: КАЛ ДА МОЧА - ХЛЕБ ДЛЯ ВРАЧА
Кал да моча – хлеб для врача
“Stercus et urina medici sunt prandia prima” 
                        (Из сатирического романа Франсуа Рабле “Гаргантюа и Пантагрюэль»)

Как и обещал, продолжаю научно-популярную сагу о кишечной флоре постом про "дисбактериоз".

Заметка опубликована здесь:

Дисбактериоз - миф российской медицины

15:52 22/02/2011
В своей предыдущей заметке я затронул тему микрофлоры кишечника. В России она звучит особенно громко, поскольку на ней продолжают спекулировать не только производители кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов, но и практикующие врачи. Практически неистребимым остается излюбленный российский диагноз-миф "дисбактериоз" (по последней моде "дисбиоз").
 
Вот что пишут по поводу дисбактериоза М.Д. Ардатская и О.Н. Минушкин: "Термин "дисбактериоз" присутствует только в отечественной литературе. Анализ источников литературы, проведенный В.В. Василенко, показал, что данный термин "присутствует в заголовках 257 научных работ, опубликованных с 1966 по 2000 г., 250 из них - в русскоязычных медицинских журналах, еще 4 принадлежат авторам из стран прежнего социалистического лагеря.

Но, как видно из представленных определений, "дисбактериоз" - не столько клиническое понятие, сколько микробиологический (лабораторный) термин, и по своей сути является следствием воздействия неблагоприятных факторов, в том числе различных заболеваний..."

Для пациента, далекого от медицины вывод однозначен: хоть горшком назови, "дисбактериоз" или "нарушение микробиоценоза", но проблема существует и её не надо игнорировать
Tags: микрофлора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments