С целью оценки влияния различных видов холецистэктомии (ХЭ) на моторно-эвакуаторную функцию органов желудочно-кишечного тракта при желчнокаменной болезни были обследовано , в том числе методом электрогастроэнтерографии, 56 пациентов, перенесших лапароскопическую ХЭ и через мини-доступ. Было показано, что по влиянию на моторику ЖКТ ХЭ из мини-доступа является более трамватичной, чем лапароскопическая ХЭ . Главной причиной достоверного снижения электрической активности органов ЖКТ, нарушений ритма и координации моторики после ХЭ из минидоступа является интраоперационная травматизация органов гепатобилиарной зоны.
Изменения моторики органов ЖКТ после ХЭ при желчнокаменной болезни способны в значительной мере повлиять на выделение желчи из печени во время пищеварения и в межпищеварительном периоде и явиться причиной развития синдрома нарушенного пищеварения.
Особую актуальность в связи с этим приобретают неинвазивные и нетравматичные методы диагностики изменений моторики ЖКТ, к которым в первую очередь относится периферическая электрогастроэнтерография (ЭГЭГ). Всем пациентам накануне операции, а также через 1, 2 и 3 сут после хирургического вмешательства выполняли периферическую ЭГЭГ. Регистрацию сигнала осуществляли с накожных электродов, расположенных на коже правого предплечья и нижних конечностях пациента. На основе электрографических исследований было установлено:
1. Открытая ХЭ из мини-доступа при ЖКБ является более травматичным хирургическим вмешательством по сравнению с лапароскопическим удалением желчного пузыря.
2. Интраоперационная травматизация органов гепатобилиарной зоны во время открытой ХЭ из мини-доступа в послеоперационном периоде является главной причиной достоверного снижения электрической активности органов ЖКТ, нарушений ритма и координированности их моторики.
3. Сохраняющиеся в течение 7—10 суток после открытой ХЭ нарушения моторики ЖКТ обусловливают необходимость коррекции ведения послеоперационного периода и индивидуальных рекомендаций относительно диеты.
На рисунке показана ритмичность моторики двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки при лапароскопической холецистэктомии.
Источник: Савельев В.С., Магомедов М.С., Ревякин В.И. и др. Влияние операции холецистэктомии на моторику органов желудочно-кишечного тракта // Эндоскопическая хирургия. – 2007. – № 3. – С. 32–38.