Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Гастроколический (желудочно-кишечный, желудочно-ободочный) рефлекс

Гастроколический, или желудочно-кишечный, или желудочно-ободочный рефлекс — рефлекторная реакция кишечника на попадание пищи в пустой желудок, заключающаяся в появлении волны перистальтических сокращений в ободочной кишке.

Гастроколический рефлекс направлен на освобождение толстой кишки от имеющегося содержимого под новые порции переваренной в желудке пищи. Моторная активность, как ответ на стимулирование желудка пищей, охватывает в разной степени и другие отделы кишечника.

Гастроколический рефлекс стимулирует позывы к дефекации. У детей раннего возраста физиологический гастроколический рефлекс после первого утреннего приема пищи выражен значительно сильнее, чем у детей старшего возраста, благодаря этому рефлексу дефекация у младенцев может начинаться вскоре после начала  кормления. Для профилактики запоров дефекация непосредственно после первого, утреннего приема пищи, происходящая благодаря гастроколическому рефлексу, имеет важное значение, особенно у  детей.

У пациентов с запорами гастроколический рефлекс часто отсутствует или подавлен. Так как высокое содержание жиров в пище усиливает гастроколический рефлекс, то при хронических запорах завтрак должен быть достаточно плотным и содержать продукты, богатые жирами (например, масло, яйца). Эта мера направлена на поддержания естественного гастроколического рефлекса (Шульпекова Ю.О.).

( Читать дальше... )

Tags: ljtimes, желудок, запор, кишечник, педиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →