Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Хотите забеременеть? Глотайте яйца аскариды. Не перепутайте - от анкилостом эффект противоположен

Речь не идёт о том, что аскариды заменят мужчин. Более того, это только первое серьёзное научное исследование.

Итак: A. D. Blackwell с коллегами из Калифорнийского Университета (Санта-Барбара) исследовали зависимость рождаемости женщин боливийского племени цимани от наличия или отсутствия у них тех или иных глистных инвазий. Установлено, что инвазия Ascaris lumbricoides увеличивает вероятность забеременеть. Носительницы аскарид рождают в среднем на два ребёнка больше, чем те, у которых гельминты не обнаружены. В то же время, носительницы анкилостомид (Ancylostoma duodenale и Necator americanus) рождали в среднем на три ребёнка меньше, чем незараженные гельминтами.

Предполагается, что это связано с различной реакцией иммунной системы на разные  виды червей. Повышая или понижая уровень Т-клеток в организме, гельминты косвенно влияют на способность к зачатию. Кроме того, инвазия определёнными видами гельминтов влияет на вероятность заражения другими паразитами. Учёные также предполагают, что избавление от носительства некоторых видов гельминтов может увеличить вероятность развития аллергических реакций.

Источник: A. D. Blackwell et al. Helminth infection, fecundity, and age of first pregnancy in women. Science, 2015; 350 (6263): 970 DOI: 10.1126/science.aac7902.

На иллюстрациях. Слева: аскарида человеческая. Взрослая особь. Справа: личинка Ancylostoma duodenale

Tags: беременность, гельминты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments